21 июня 2008, 11:27

Сегодня исполняется 14 лет со дня ввода миротворцев в зону конфликта Грузии и Абхазии

Сегодня исполнилось 14 лет со дня ввода в зону грузино-абхазского конфликта Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) СНГ. В связи с этим на территории санатория "Сухум" Московского военного округа, где располагается объединенный штаб командования КСПМ СНГ, перед Обелиском погибшим миротворцам состоялось торжественное построение.

Командующий КСПМ СНГ генерал-майор Сергей Чабан поздравил весь личный состав и военнослужащих с 14-й годовщиной и выразил благодарность за добросовестное выполнение ответственной и сложной задачи в зоне грузино-абхазского конфликта.

После минуты молчания в память о погибших при исполнении миротворческого долга солдат и офицеров к подножию Обелиска павших героев легли живые цветы и венки.

На торжественных мероприятиях ряд военнослужащих получили очередные воинские звания, грамоты Минобороны России и КСПМ СНГ, памятные подарки. На мероприятиях присутствовали официальные лица со стороны руководства Абхазии, военные наблюдатели Миссии Организации Объединенных Наций и представители православного духовенства.

Как сообщил журналистам помощник Командующего КСПМ СНГ подполковник Александр Новицкий, помимо операции по поддержанию мира российские медики-миротворцы оказывают медицинскую помощь местному населению. Только с 15 сентября 2007 по 1 июня 2008 года медики-миротворцы осмотрели и проконсультировали более 300 пациентов, живущих в зоне ответственности миротворцев.

"В плановом порядке выполнено более 100 хирургических операций различной степени сложности", - отметил Новицкий. Врачи-стоматологи передвижного стоматологического кабинета КСПМ СНГ обслужили около 100 человек из местного населения, нуждающихся в стоматологической помощи.

Напомним, Коллективные Силы по поддержанию мира введены в зону грузино-абхазского конфликта 21 июня 1994 года в соответствии с Московским Соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

Несмотря на то, что миротворческий контингент в этом регионе носит название Коллективных миротворческих сил СНГ, в настоящее время представлен он только миротворцами России. Миротворческие задачи в составе КСПМ решают 2500 российских военнослужащих. До апреля 2008 года миротворцев было 2000 человек вместо 3000, предусмотренных Соглашением.

В целом КСПМ обеспечивает разъединение сил конфликтующих сторон и поддержание режима прекращения огня. За время несения службы в зоне конфликта погибли 117 российских миротворцев.

Власти Абхазии считают, что российские миротворцы с честью и достоинством выполняют возложенные на них в соответствии с Мандатом задачи. Официальный Сухум категорически против вывода миротворцев из зоны конфликта до полного урегулирования взаимоотношений между Абхазией и Грузией и замены КСПМ СНГ на какие-либо другие силы.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 19:45

20 сентября 2017, 19:26

20 сентября 2017, 19:15

20 сентября 2017, 18:32

20 сентября 2017, 18:23

Архив новостей