20 июня 2008, 23:59

Миротворцы НАТО не поедут в Грузию

Североатлантический альянс не рассматривает возможность отправки своих миротворцев в Грузию. Об этом заявил сегодня официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Комментируя состоявшуюся сегодня в Брюсселе встречу генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера и президента Грузии Михаила Саакашвили, Аппатурай подчеркнул, что НАТО не намерена вмешиваться в процесс урегулирования конфликтов в Грузии.

Напомним, что Грузия высказывалась за замену российских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов на миротворцев других стран.

По словам Аппатурая, вопрос о замене российских миротворцев вообще не поднимался на этой встрече. Он отметил, что генсек НАТО "вновь подчеркнул позицию альянса о поддержке принципа территориальной целостности Грузии", сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

"Генеральный секретарь и президент Грузии обсудили три основных темы, - сказал Дж.Аппатурай. - Во-первых, работу в рамках Индивидуального плана действий по партнерству Грузия-НАТО, во-вторых, подготовку к выездному заседанию Североатлантического совета, которое состоится в Грузии в сентябре. В-третьих, президент Грузии представил свою оценку ситуации в сфере безопасности в зоне замороженных конфликтов".

По данным грузинского ТВ, на встрече в сентябре в Батуми будет подписан меморандум между НАТО и Грузией, в котором стороны зафиксируют стремление Грузии вступить в альянс, сообщает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", трое представителей Сената США считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 мая грузинская сторона попросила ООН помочь установить численность дополнительных военных подразделений, вошедших и расположившихся на территории Грузии. «Мы в письменной форме обращаемся к ООН и всем послам стран-друзей, которых просим помочь нам установить точно сколько, где, как, в какой форме и кто вошли и расположились на территории Грузии», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним также, что послу России Вячеславу Коваленко в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Первую ноту протеста в связи с этим МИД Грузии передал Коваленко 1 мая.

Напомним, что 30 апреля в зону конфликта Грузии и Абхазии был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом, в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Блок НАТО заявил, однако, что озабочен повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей