20 июня 2008, 23:59

Миротворцы НАТО не поедут в Грузию

Североатлантический альянс не рассматривает возможность отправки своих миротворцев в Грузию. Об этом заявил сегодня официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

Комментируя состоявшуюся сегодня в Брюсселе встречу генсека НАТО Яапа де Хоопа Схеффера и президента Грузии Михаила Саакашвили, Аппатурай подчеркнул, что НАТО не намерена вмешиваться в процесс урегулирования конфликтов в Грузии.

Напомним, что Грузия высказывалась за замену российских миротворцев в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов на миротворцев других стран.

По словам Аппатурая, вопрос о замене российских миротворцев вообще не поднимался на этой встрече. Он отметил, что генсек НАТО "вновь подчеркнул позицию альянса о поддержке принципа территориальной целостности Грузии", сообщает агентство ПРАЙМ-ТАСС.

"Генеральный секретарь и президент Грузии обсудили три основных темы, - сказал Дж.Аппатурай. - Во-первых, работу в рамках Индивидуального плана действий по партнерству Грузия-НАТО, во-вторых, подготовку к выездному заседанию Североатлантического совета, которое состоится в Грузии в сентябре. В-третьих, президент Грузии представил свою оценку ситуации в сфере безопасности в зоне замороженных конфликтов".

По данным грузинского ТВ, на встрече в сентябре в Батуми будет подписан меморандум между НАТО и Грузией, в котором стороны зафиксируют стремление Грузии вступить в альянс, сообщает агентство "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", трое представителей Сената США считают, что международное сообщество должно рассмотреть вопрос о замене российских миротворцев на конфликтных территориях Грузии на "голубые каски" из других стран.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 2 мая грузинская сторона попросила ООН помочь установить численность дополнительных военных подразделений, вошедших и расположившихся на территории Грузии. «Мы в письменной форме обращаемся к ООН и всем послам стран-друзей, которых просим помочь нам установить точно сколько, где, как, в какой форме и кто вошли и расположились на территории Грузии», - заявил госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

Напомним также, что послу России Вячеславу Коваленко в министерстве иностранных дел Грузии передали очередную ноту протеста в связи с односторонним решением об увеличении российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта. Первую ноту протеста в связи с этим МИД Грузии передал Коваленко 1 мая.

Напомним, что 30 апреля в зону конфликта Грузии и Абхазии был введен дополнительный контингент Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, численность миротворцев увеличена до пределов, предусмотренных Московским соглашением о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года.

В соответствии с этим документом, в зоне конфликта должно быть 3 тыс. военнослужащих, тогда как все 14 лет службу несут около 2 тыс. российских солдат. Глава МИД подчеркнул, что "увеличение численности миротворцев не нарушает базового соглашения о прекращении огня".

Блок НАТО заявил, однако, что озабочен повышением численности российского военного контингента в Абхазии и считает, что этот шаг Москвы накаляет обстановку в регионе.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей