19 июня 2008, 15:02

Генштаб ВС России не исключает применения силы миротворцами в Грузии

Минобороны России не гарантирует, что российские миротворцы в случае инцидентов в зоне конфликта Абхазии с Грузией будут проявлять сдержанность, заявил сегодня первый заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Александр Бурутин.

"Мы не можем гарантировать, что в случае продолжения провокаций российские миротворцы будут проявлять такую же сдержанность, какую они проявили в инциденте 17 июня, их выдержка не беспредельна", - сказал генерал Бурутин, комментируя задержание в Грузии российских миротворцев.

"Ответственность за возможные последствия этого целиком и полностью будет лежать на грузинской стороне", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Группу российских миротворцев в Грузии задержала группа грузинской полиции во главе с замруководителя криминальной полиции Зугдидского района, отметил Александр Бурутин. По его словам, задержание было произведено довольно грубым образом, пишет РИА "Новости".

"В сложившихся обстоятельствах российские миротворцы имели полное право применить имеющееся у них вооружение и боеприпасы для защиты как себя лично, так и военной техники", - сказал Бурутин.

Он напомнил, что право на личную защиту и защиту своего вооружения миротворцам предоставлено решением Совета глав СНГ (Соглашение о прекращении огня и разъединении сил от 4 апреля 1994 года), а также мандатом Коллективных сил по поддержанию мира.

Накануне, 18 июня, президент России Дмитрий Медведев во время телефонного разговора с президентом Грузии Михаилом Саакашвили назвал "недопустимыми" провокации в отношении российских миротворцев, которые осуществляют свою деятельность в соответствии с международными обязательствами. Саакашвили пообещал разобраться со случившимся, отмечает РБК.

Напомним, что 17 июня около 20.30 мск в Зоне Безопасности представителями Грузии задержан автомобиль с российскими миротворцами, перевозившими военный груз в Южную зону безопасности в базовый лагерь Урта в Зугдидском районе.

По данным грузинских источников, транспортировались управляемые противотанковые ракеты в то время, как в документах было указано "не оружие". Было задержано трое военнослужащих и офицер. Позднее Грузия освободила миротворцев, а Минобороны РФ потребовало вернуть автомобиль с вооружением.

В Объединенном штабе Командования Коллективных сил СНГ по поддержанию мира /КСПМ СНГ/ в зоне конфликта Грузии и Абхазии информацию о том, что миротворцы пытались ввести в зону конфликта запрещенное оружие назвали провокацией, направленной на дискредитацию миротворцев.

По словам представителя штаба, 20 противотанковых управляемых ракет, находившихся в задержанной автомашине "Урал", являются штатными боеприпасами противотанкового взвода мотострелкового батальона миротворческих сил, дислоцированного в Южной Зоне Безопасности в Зугдидском районе Грузии.

"Миротворцы могут иметь любое оружие и боеприпасы, а тем более штатные, необходимые для недопущения вооруженного противостояния в зоне конфликта. Захваченные грузинской стороной автомобиль "Урал" и боеприпасы должны быть возвращены", - заявляют в штабе КСПМ в Сухуме.

Как заявил помощник главнокомандующего Сухопутными войсками РФ Игорь Конашенков, "грузинская сторона была заблаговременно проинформирована о том, что в состав российских мотострелковых батальонов, которые выполняют миротворческие задачи в зоне конфликта, входят противотанковые взводы и именно им и предназначались противотанковые ракеты, захваченные грузинской стороной".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей