20 июня 2008, 18:20

Правозащитники из Азербайджана обсудят проблемы чеченцев в Страсбурге

Проблема соблюдения прав чеченских беженцев в Азербайджане будет в центре внимания Совета Европы. Ее поднимут азербайджанские правозащитники.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Новелла Джафароглу одним из вопросов, которые собираются обсудить азербайджанские правозащитники в Комитете ПАСЕ по работе с национальными меньшинствами, станет проблема проживающих в Азербайджане чеченских беженцев. "К нам обратились чеченцы, проживающие в Азербайджане, с просьбой поднять их вопрос в СЕ и мы дали им слово сделать все возможное, чтобы  донести их обращение до европарламентариев", - отметила правозащитница.

Отметим, члены Мониторинговой группы правозащитных организаций (МГПО) Азербайджана с 22 по 29 июня будут находиться с визитом в Страсбурге с целью участия в летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Во время пребывания в Страсбурге в рамках летней сессии ПАСЕ азербайджанские правозащитники планируют встретиться с секретарем Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио, председателем группы социалистов МК ПАСЕ Андреасом Гроссом, комиссаром по правам человека СЕ Томасом Хаммербергом, представителями мониторинговой группы по правам человека и комитета по пыткам, сообщила правозащитник.

Напомним, в повестку дня летней сессии ПАСЕ включен вопрос по функционированию демократических институтов в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни хотят покинуть страну, так как в республике "жизнь и свобода чеченцев находятся под угрозой", говорится в заявлении пресс-службы Совета чеченских беженцев в Азербайджане.

"Несмотря на все международные соглашения, Азербайджан без суда и следствия в очередной раз выдал России чеченского беженца Сулеймана Аюбова", - говорится в заявлении.

Чеченские беженцы начали в массовом порядке въезжать в Азербайджан с началом второй чеченской войны. В конечном итоге их число в стране превысило 10 000 человек. Поначалу гуманитарные и международные организации оказывали им помощь - оплачивали жилье, лечение, помогали продуктами питания. Однако после захвата чеченскими боевиками заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2001 году азербайджанские спецслужбы активизировали борьбу с терроризмом, что отразилось на отношении властей к беженцам из Чечни и чеченским организациям.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии