20 июня 2008, 18:20

Правозащитники из Азербайджана обсудят проблемы чеченцев в Страсбурге

Проблема соблюдения прав чеченских беженцев в Азербайджане будет в центре внимания Совета Европы. Ее поднимут азербайджанские правозащитники.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" правозащитница Новелла Джафароглу одним из вопросов, которые собираются обсудить азербайджанские правозащитники в Комитете ПАСЕ по работе с национальными меньшинствами, станет проблема проживающих в Азербайджане чеченских беженцев. "К нам обратились чеченцы, проживающие в Азербайджане, с просьбой поднять их вопрос в СЕ и мы дали им слово сделать все возможное, чтобы  донести их обращение до европарламентариев", - отметила правозащитница.

Отметим, члены Мониторинговой группы правозащитных организаций (МГПО) Азербайджана с 22 по 29 июня будут находиться с визитом в Страсбурге с целью участия в летней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Во время пребывания в Страсбурге в рамках летней сессии ПАСЕ азербайджанские правозащитники планируют встретиться с секретарем Венецианской комиссии СЕ Джанни Букиккио, председателем группы социалистов МК ПАСЕ Андреасом Гроссом, комиссаром по правам человека СЕ Томасом Хаммербергом, представителями мониторинговой группы по правам человека и комитета по пыткам, сообщила правозащитник.

Напомним, в повестку дня летней сессии ПАСЕ включен вопрос по функционированию демократических институтов в Азербайджане.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни хотят покинуть страну, так как в республике "жизнь и свобода чеченцев находятся под угрозой", говорится в заявлении пресс-службы Совета чеченских беженцев в Азербайджане.

"Несмотря на все международные соглашения, Азербайджан без суда и следствия в очередной раз выдал России чеченского беженца Сулеймана Аюбова", - говорится в заявлении.

Чеченские беженцы начали в массовом порядке въезжать в Азербайджан с началом второй чеченской войны. В конечном итоге их число в стране превысило 10 000 человек. Поначалу гуманитарные и международные организации оказывали им помощь - оплачивали жилье, лечение, помогали продуктами питания. Однако после захвата чеченскими боевиками заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2001 году азербайджанские спецслужбы активизировали борьбу с терроризмом, что отразилось на отношении властей к беженцам из Чечни и чеченским организациям.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей