20 июня 2008, 15:02

Беженцы из Чечни хотят покинуть Азербайджан

Проживающие в Азербайджане беженцы из Чечни хотят покинуть страну, так как в республике "жизнь и свобода чеченцев находятся под угрозой", говорится в заявлении пресс-службы Совета чеченских беженцев в Азербайджане.

"Несмотря на все международные соглашения, Азербайджан без суда и следствия в очередной раз выдал России чеченского беженца Сулеймана Аюбова (статус 6024)", - говорится в заявлении.

Сулейман Аюбов, инвалид, отец двоих детей, один из которых тоже инвалид, живет в Азербайджане с 2000 года. С 2002 года он является мандатным беженцем, зарегистрированным представительством УВКБ ООН в Азербайджане. Аюбов был экстрадирован в Россию по запросу российских правоохранительных органов.

"Мы не против правосудия, но против судов и исчезновения людей. В связи со сложившейся ситуацией Совет чеченских беженцев постановил организованно вывести беженцев в третью страну и просит содействия в этом всех людей доброй воли, международных организаций и правительств других государств", - говорится в заявлении.

Далее в документе указывается, что с 1999 по 2008 год власти Азербайджана незаконно выдали России 27 человек. Десятки чеченских беженцев арестованы и содержатся в азербайджанских тюрьмах. Конкретное число задержанных, правда, не называется.

Чеченские беженцы начали в массовом порядке въезжать в Азербайджан с началом второй чеченской войны. В конечном итоге их число в стране превысило 10 000 человек. Поначалу гуманитарные и международные организации оказывали им помощь - оплачивали жилье, лечение, помогали продуктами питания. Однако после захвата чеченскими боевиками заложников в театральном центре на Дубровке в Москве в 2001 году азербайджанские спецслужбы активизировали борьбу с терроризмом, что отразилось на отношении властей к беженцам из Чечни и чеченским организациям, передает корреспондент "Кавказского узла".

В правительстве Азербайджана утверждают, что помощь беженцам осложняется их нелегальным положением в стране.

"Действительно, Азербайджан, присоединившись к международным конвенциям, взял на себя обязательства предоставлять статус беженца лицам, запросившим его, но дело усугубляется тем, что беженцы и лица, требующие убежище, находятся в Азербайджане не совсем легально, а это значит, что у них нет права на получение помощи", - отметили источники в правительстве Азербайджана.

Что касается экстрадиции чеченцев в Россию, то она объясняется договором о правовой помощи между Азербайджаном и Россией, одобренным Советом Европы, утверждает источник.

"По запросу российской стороны мы выдаем им лиц, совершивших преступление в этой стране", - подчеркнул собеседник корреспондента.

По его словам, Азербайджан - достаточно толерантная страна, и здесь "не оказывается давление ни на кого по религиозному или национальному признаку".

Однако чеченские беженцы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" действительно признали угрозу в отношении себя в Азербайджане. Они опасаются быть похищенными и переданными России. По словам одного из них, Исы Ахьядова, беженцы планируют обратиться в ООН, чтобы обеспечить им возможность для отбытия в страны, где будет обеспечена их безопасность.

Примечательно, что долгое время Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев не принимало активного участия в разрешении проблемы чеченцев в Азербайджане.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей