11 июня 2008, 21:41

Баку требует выдачи получившего политическое убежище на Украине уроженца Азербайджана

Решение украинских властей о предоставлении уроженцу Азербайджана, гражданину России 33-летнему Ровшану Джаныеву политического убежища незаконно, заявил глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана Вугар Алиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

По словам Алиева, Джаныев был объявлен Генеральной прокуратурой Азербайджана в межгосударственный розыск еще в 2000 году по подозрению в умышленном убийстве.

Алиев отметил, что в феврале Джаныев был задержан на Украине. Тогда же Генпрокуратура Азербайджана официально представила украинской стороне необходимые документы для экстрадиции Джаныева в Баку.

"Однако накануне стало известно, что Государственный комитет Украины по делам национальности и миграции незаконно предоставил Джаныеву политическое убежище за якобы преследование его в Азербайджане из-за принадлежности к сексуальным меньшинствам", - сказал глава пресс-службы Генеральной прокуратуры Азербайджана.

В связи с этим, Генеральная прокуратура Азербайджана обратилась в Генеральную прокуратуру Украины  с просьбой обеспечить отмену решения Госкомитета по делам национальности и миграции о предоставлении Джаныеву политического убежища и   экстрадиции его в Баку, сообщил Алиев.

Представитель Генпрокуратуры также указал на незаконность предоставления Джаныеву российского гражданства, поскольку тот находился в розыске.

Как передает корреспондент "Кавказского узла", Ровшан Джаныев известен в криминальном мире как Ровшан Ленкоранский. Он подозревается в убийстве, совершенном в Азербайджане в 2000 году. Тогда же Джаныев выехал в Россию, и с 2002 года проживал в Москве. В начале 2008 года Джаныев прибыл из Москвы в Киев.

Это не первый случай, когда власти Украины отказываются выдать Баку лиц, объявленных властями Азербайджана в межгосударственный розыск.

20 октября прошлого года Железнодорожный райсуд Симферополя отверг запрос Азербайджана на экстрадицию экс-спикера парламента Азербайджана Расула Гулиева в виду его необоснованности. Суд принял решение о его немедленном освобождении, признав задержание Гулиева Интерполом Украины неправомерным.

Гулиев был задержан 17 октября  2005 года в Симферополе, где совершил краткосрочную остановку по пути из Великобритании в Азербайджан. Гулиев, будучи лидером Демократической партии Азербайджана, собирался прибыть в Баку для участия в парламентских выборах 6 ноября 2005 г.

Однако власти Азербайджана блокировали Бакинский аэропорт с целью ареста Гулиева, обвиняемого ими в растрате государственных средств и  совершении ряда других экономических  преступлений. В связи с этим Гулиев вынужден был совершить остановку в Симферополе.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии