30 августа 2007, 06:59

Украина не выдает России беженца из Чечни благодаря письмам УВКБ ООН

В распоряжении газеты "Коммерсант" оказались копии документов по делу беженца из Чечни Лемы Сусарова, который находится в киевском СИЗО, ожидая экстрадиции в Россию. ФСБ РФ подозревает его в совершении разбоя, но на сегодняшний день выдачу запрещает управление верховного комиссара (УВКБ) ООН по делам беженцев. Там напоминают об угрозе жизни Сусарова: по некоторым данным бежавший вместе с ним из Чечни Руслан Элиев был похищен, а спустя некоторое время его изуродованный труп был сброшен в Чечне с вертолета.

Согласно копиям процессуальных документов, которыми располагает издание, гражданин России Лема Сусаров в конце 2005 года бежал из Чеченской республики, где проживал в селе Самашки, в Азербайджан. В 2006 году офис УВКБ ООН в Баку признал его беженцем и зарегистрировал под номером 6030. Регистрационный номер 6032 получил его друг и односельчанин Руслан Элиев.

В Баку, по словам самого Сусарова, они проживали в одной квартире. Вечером 9 ноября 2006 года Элиев был похищен неизвестными. После чего, опасаясь за собственную жизнь, Лема Сусаров выехал на Украину.

В конце марта текущего года на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-центр" появилось сообщение о том, что изуродованный труп Руслана Элиева был сброшен в мешке с предположительно российского вертолета рядом с селом Самашки. Тогда же появилось постановление МВД Республики Ингушетия "О международном розыске подозреваемого".

В этом документе говорится, что Лема Сусаров подозревается в разбойном нападении на магазин "Вела" в Сунженском районе республики, совершенном 5 февраля 2004 года. По официальным данным, сговорившись с неким Русланом Джабраиловым (позже был убит в Самашках), он похитил "тарифные карты оплаты мобильной связи "Мегафон" на общую сумму 5,5 тысяч рублей (около $220.)". Согласно тексту постановления, местонахождение Сусарова не было установлено, и потому расследование дела приостановили, однако "из Управления ФСБ России по Республике Ингушетия была получена информация о том, что разыскиваемый находится на территории Украины".

Следующий документ, имеющий отношение к делу Лемы Сусарова, - официальное письмо генеральной прокуратуры РФ Генпрокуратуре Украины от 20 июня. В нем российская сторона подтверждает свое намерение требовать выдачи "Лемы Сусарова, задержанного Службой безопасности Украины 16 июня в Киеве". Можно предположить, отмечает издание, что до получения письма в ГПУ не знали о факте задержания Лемы Сусарова, так как суд, санкционировавший арест подозреваемого, состоялся в тот же день - 20 июня, хотя максимальный законный срок задержания - 72 часа - истек 19 июня. Воспользовавшись этим, адвокат Лемы Сусарова Олег Левицкий подал в Генпрокуратуру "заявление о преступлении" с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудников СБУ.

В нем, ссылаясь на слова своего подзащитного, адвокат утверждает, что во время задержания Сусарову надели на голову мешок, посадили в машину и "всю дорогу по пути в неизвестное место подвергали побоям и угрожали отдать майору ФСБ для последующей расправы".

Согласно копиям остальных документов, 27 июля Генпрокуратура Украины санкционировала экстрадицию Лемы Сусарова, 6 августа Апелляционный суд Киева постановил оставить его под стражей "до решения вопроса об экстрадиции", а 23 августа Печерский суд отказал адвокату подозреваемого в отмене санкции Генпрокуратуры.

Между тем, в Россию Сусарова до сих пор не выдали из-за писем УВКБ ООН (последнее направлено в Генпрокуратуру 22 августа). В них региональный представитель УВКБ Симона Волькен заявляет, что переезд Сусарова из Азербайджана на Украину "не влияет на определение его как беженца по мандату УВКБ ООН". Госпожа Волькен подчеркивает, что Конвенция ООН о статусе беженцев "запрещает принудительное возвращение в страну, где существует угроза жизни или свободе лица в связи с его расовой, национальной, социальной или политической принадлежностью".

В качестве компромисса УВКБ предлагает выбрать "третью безопасную страну" и отправить туда Лему Сусарова.

В Генпрокуратуре Украины от комментариев по делу Сусарова отказались, сообщив лишь, что 17 августа заявление Олега Левицкого с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников СБУ было перенаправлено на рассмотрение военному прокурору Центрального региона.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Международная группа парламентариев по проблемам Чечни обеспокоена сообщением о намерении властей Украины удовлетворить просьбу России об экстрадиции уроженца Чечни, имеющего статус беженца.

В связи с этим представители упомянутой выше организации направили чрезвычайному и полномочному послу Украины в Литве Борису Климчуку официальное обращение под названием "По вопросу о намерении Украины выдать чеченского беженца России", в котором просят принять меры, чтобы Л.Сусаров не был отдан России.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 11:00

21 октября 2017, 10:08

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян, запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Айрапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей