13 июня 2008, 04:40

Бжания: власти Грузии не остановят работу аэропорта в Сухуме

По заявлению официального представителя президента Абхазии в СМИ Кристиана Бжании, аэропорт в Сухуме будет работать, как бы этому ни противодействовали власти Грузии.

Таким образом Кристиан Бжания ответил на высказывания регионального директора Европейского и Североатлантического бюро Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Джорджа Фирикана, что осуществление любых международных авиарейсов из аэропорта в Сухуме будет запрещено ИКАО - "до возвращения Абхазии под юрисдикцию Тбилиси".

Бжания заявил, что утверждение чиновника ИКАО столь высокого ранга выглядит "по меньшей мере странным". "Мы думали, что это международное учреждение регулирует чисто технические вопросы. Таким образом, ИКАО изолировало себя от процессов, которые, вне зависимости от желаний Грузии, будут происходить", - сказал Бжания. "Мы не ожидали, что чиновники ИКАО позволят себе столь безответственное заявление", - добавил он.

"После грузино-абхазской войны руководство Абхазии обращалось к международному сообществу с просьбой об открытии аэропорта, поскольку, в отличие от авторитетных международных институтов, считаем свободу передвижения гражданских лиц важнейшим правом человека", - отметил Бжания. "Нас вполне устраивают полеты авиалайнеров между Абхазией и Россией, и никто не сможет этому противодействовать", - сказал официальный представитель Сергея Багапша в СМИ.

Отметим, что после окончания грузино-абхазской войны Агентство международных авиаперевозок (ИКАО) по требованию Грузии запретило использовать Сухумский аэропорт для международных полетов. Несмотря на это, по словам Генерального директора Госкомпании "Абхазские авиалинии" Вячеслава Эшбы, взлетно-посадочная полоса исправна, диспетчерская служба работает круглосуточно.

Эшба напомнил, что в советские времена сухумский аэропорт служил запасным для сочинского. "Минимум погоды, при которой производится посадка в аэропорту Сочи, из-за горных условий высокий. Поэтому в случаях, когда сочинский аэропорт не мог принимать самолеты из-за метеоусловий, они совершали посадку в ближайшем аэропорту Сухума", - отметил Эшба.

В настоящее время Сухумский аэропорт используется только для полетов по Абхазии, а также Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта, и Миссией ООН по наблюдению в Грузии. Кроме того, из аэропорта осуществляются гражданские рейсы в высокогорное село Псху в Сухумском районе.

Вячеслав Эшба подчеркнул, что власти Абхазии неоднократно поднимали вопрос об использовании Сухумского аэропорта хотя бы в гуманитарных целях. Власти республики считают, что скорейшее возобновление деятельности аэропорта в Сухуме имеет принципиальную важность для Олимпийских игр 2014 года. Открытие сухумского аэропорта "Бабушара" важно не только для Абхазии, но и для России в связи с ожидаемым многократным увеличением туристического потока. Сухумский аэропорт, по словам Эшбы, обладает лучшими на Кавказе характеристиками взлетной полосы.

"У сухумского аэропорта есть масса плюсов по сравнению с сочинским аэропортом. Горы находятся на большом расстоянии от полосы, аэропорт может принимать борта с двух сторон, тогда как в Адлере - лишь с одной", - подчеркнул руководитель "Абхазских авиалиний".

Длина взлетно-посадочной полосы аэропорта "Бабушара" - 3 тысячи 640 метров, что вдвое длиннее, чем длина ВПП в Адлере. Аэропорт может принимать любые воздушные суда весом до 125 тонн, что соответствует мировым стандартам. Полностью готов к обслуживанию пассажиров новый терминал.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости