29 апреля 2008, 11:06

Сенат США поддержал решение саммита НАТО о приеме Украины и Грузии в альянс

Сенат США на заседании 28 апреля утвердил резолюцию, в которой заявил о своей "решительной поддержке" принятой на саммите НАТО в Бухаресте декларации о том, что Украина и Грузия войдут в члены Североатлантического альянса.

При этом сенаторы призвали министров иностранных дел стран НАТО одобрить на встрече в декабре 2008 года заявку Украины и Грузии о присоединении к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ). "Сенат США призывает министров иностранных дел стран-членов НАТО на их встрече в декабре 2008 года рассмотреть положительно заявки правительств Украины и Грузии о присоединении к ПДЧ", - говорится в тексте резолюции.

Соавторами документа выступили восемь американских сенаторов, в том числе все трое кандидатов в президенты США - демократы Барак Обама и Хиллари Клинтон, а также республиканец Джон Маккейн. Резолюция под официальным названием "О выражении решительной поддержки со стороны сената США декларации саммита НАТО в Бухаресте о том, что Украина и Грузия станут членами альянса" принята обычным голосованием без электронного подсчета голосов, передает РИА "Новости".

Как сообщал "Кавказский узел", 2-4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны альянса решили не присоединять Украину и Грузию к Плану действий по членству в НАТО. Однако руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению украинского и грузинского вопросов в декабре.

Советник заместителя госсекретаря США по обороне по вопросам европейской и натовской политики Дэниел П. Фата, между тем, считает, что вступление Грузии в НАТО зависит прежде всего от Грузии, а не от США.

«Дело не только в США, сами страны  Украина и Грузия должны дать понять Европе, что они активны и достойны MAP. Проблема ведь не в нас. И не стоит порицать нас за действия России. Мы сделаем все, чтобы помочь, но сама Грузия тоже должна нам помочь и показать, что готова к интеграции в НАТО. Однако следует помнить, что MAP не означает членства, это лишь следующий шаг к вступлению», - заявил Фата.

 

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, прием Грузии и Украины в Североатлантический альянс резко ухудшит отношения России с НАТО, ведущими его членами и соседями России, поэтому Российская Федерация будет предпринимать все меры, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в альянс.

 

: см. также новости "Грузия отзывает миротворцев из Косово", "Барамидзе: правительство Грузии все еще верит, что Россия не признает Абхазию и Южную Осетию", "Независимая газета": Путин подпишет договор о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии