25 апреля 2008, 18:02

Фата: вступление Грузии в НАТО зависит от самой Грузии

Советник заместителя госсекретаря США по обороне по вопросам европейской и натовской политики Дэниел П. Фата считает, что вступление Грузии в НАТО зависит прежде всего от Грузии, а не от США.

 

«Дело не только в США, сами страны  Украина и Грузия должны дать понять Европе, что они активны и достойны MAP. Проблема ведь не в нас. И не стоит порицать нас за действия России. Мы сделаем все, чтобы помочь, но сама Грузия тоже должна нам помочь и показать, что готова к интеграции в НАТО. Однако следует помнить, что MAP не означает членства, это лишь следующий шаг к вступлению», - заявил Фата.

 

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», Фата отметил значительные успехи Грузии и совместное военное сотрудничество в Ираке.

 

«Мы ценим Грузию, признаем важность реформ, которые прошли в стране, и необходимость евроинтеграции. Мы продолжим работать над вопросом вступления Грузии в НАТО, в частности, на намеченных в июне и октябре встречах.

 

Стратегическая ситуация изменилась драматически за последнее время. Мы понимаем, в каком сложном положении оказалась Грузии. Россия получила повод, некое основание для своих действий по отношению к непризнанным республикам Грузии, когда США и другие члены евроатлантического альянса заговорили о проблеме конфликтных зон.  Россия как бы говорит нам своими действиям: мы слышали, что вы сказали в Бухаресте и мы готовы продолжать играть роль в данном вопросе», - отметил Фата. 

 

По его словам, ни в коем случае нельзя отказываться от мирного пути разрешения конфликтов на территории Грузии.

 

«Выход лишь один — не отказываться от ответственности и мирного пути и не пойти на агрессивные шаги. Сначала надо исчерпать все дипломатические возможности. Главное для США -  мирное урегулирование конфликтов», - подытожил Фата.

 

Напомним, что 23 апреля в Нью-Йорке по требованию Грузии состоялось заседание Совета Безопасности по ситуации в зоне конфликта. На созыве заседания Совбеза ООН настоял Тбилиси, утверждая, что Россия сбила над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. Непосредственно на заседании Совбеза в Нью-Йорке никаких решений о ситуации в Грузии принято не было.

 

Отметим, что четыре страны - Великобритания, США, Франция и Германия, распространили в ООН коммюнике, в котором "выразили глубокую озабоченность в связи с установлением Россией официальных связей" с Абхазией и Южной Осетией. "Мы призываем Российскую Федерацию отозвать или не претворять в жизнь это решение", - говорится в пресс-релизе, который был обнародован постоянным представительством Германии при Объединенных Нациях.

 

Напомним, что президент РФ Владимир Путин поручил 16 апреля правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, что вызвало огромное одобрение со стороны этих республик.

 

Михаил Саакашвили, комментируя выход России из режима санкций по отношению к Абхазии и Южной Осетии, обвинил Россию в попытке изменить мировой порядок.

 

Как сообщал "Кавказский узел", 2-4 апреля на саммите НАТО в Бухаресте страны альянса решили не присоединять Украину и Грузию к Плану действий по членству в НАТО. Однако руководство НАТО заявило о том, что вернется к рассмотрению украинского и грузинского вопросов в декабре.

 

: см. также новости "Грузия отзывает миротворцев из Косово", "Барамидзе: правительство Грузии все еще верит, что Россия не признает Абхазию и Южную Осетию", "Независимая газета": Путин подпишет договор о сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

25 сентября 2017, 01:48

25 сентября 2017, 00:49

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

Архив новостей