28 апреля 2008, 13:17

В Ростовской области пройдет театральный фестиваль «Великая провинция»

С 16 по 21 мая в Таганроге пройдет Первый Международный театральный фестиваль «Великая провинция» имени Фаины Раневской. В фестивале примут участие театральные коллективы из Липецка, Екатеринбурга, Московской области, Стерлитамака, Волгограда, а также хорватской театр «Жар-птица».

В первый день работы фестиваля состоится вечер воспоминаний об уроженке Таганрога, великой актрисе Фаине Раневской, в котором примут участие актёры театра им. Моссовета, ведущий - президент фестиваля, народный артист России Евгений Стеблов.

На вечере впервые будет продемонстрирован найденный в архиве Госфильмофонда художественный фильм, в котором Раневская сыграла одну из главных ролей. По словам руководителя PR-службы фестиваля Веры Евдокимовой, «до сих пор любители и знатоки творчества Раневской и не представляли, что существует такая картина. С 1943 года фильм пролежал на полке. Символично, что неизвестную работу Раневской первыми увидят ее земляки».

Как уже сообщал "Кавказский узел", 16 мая в Таганроге будет открыт памятник Фаине Раневской. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, предложения создать музей в доме по ул. Фрунзе 10, где прошли детство и юность Фаины Раневской, высказывались давно, однако не находили отклика у местных властей.

По словам Кожина, особняк был построен в конце 19 века и не ремонтировался почти сто лет. В доме проживали четыре семьи. Несколько лет назад жители приватизированных квартир решили продать дом, чтобы новый хозяин сделал в нем ремонт, и особняк был сохранен.

Справка: выдающаяся советская актриса театра и кино Фаина Раневская (настоящее имя - Фаина Фельдман) родилась в Таганроге 27 августа 1896 г. Играла во многих провинциальных, а затем в московских театрах, включая Камерный театр, театр им. Моссовета и др. Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Принимала участие в озвучивании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).

Фаина Раневская скончалась 20 июня 1984 г. Похоронена в некрополе Донского монастыря. Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей