24 апреля 2008, 19:00

В Ростовской области появится дом-музей Фаины Раневской

В Таганроге (Ростовская область) создается дом-музей великой актрисы Фаины Раневской.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, предложения создать музей в доме по ул. Фрунзе 10, где прошли детство и юность Фаины Раневской, высказывались давно, однако не находили отклика у местных властей.

По словам Кожина, особняк был построен в конце 19 века и не ремонтировался почти сто лет. В доме проживали четыре семьи. Несколько лет назад жители приватизированных квартир решили продать дом, чтобы новый хозяин сделал в нем ремонт, и особняк был сохранен.

"Покупателей тогда не нашлось - дом является памятником истории и культуры регионального значения, зато, наконец, решили вмешаться местные власти. Сейчас второй этаж дома, где жили две семьи, отселен. В первом пока живут люди", - сказал Кожин, добавив, что второй этаж, где размещались жилые комнаты семьи Фельдман, прекрасно сохранился.

"На первом этаже отец Фаины Раневской, скорее всего, держал контору. Но, на мой взгляд, необходимо освободить оба этажа, - считает Александр Кожин. - Тогда на верхнем этаже мог бы разместиться дом-музей, а на нижнем можно было бы открыть театральное кафе, за счет которого город получил бы дополнительные средства на содержание особняка".

Как уточнил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" бывший владелец квартиры на втором этаже Николай Заграй, по адресу ул. Фрунзе 10 расположены два дома. "Несколько лет назад нам удалось доказать, что именно в том доме, где обитали мы, жила юная Раневская. Это стало возможным благодаря свидетельству бывшей одноклассницы Раневской по гимназии", рассказал он.

По словам собеседника, интерес к дому Раневской поклонники ее таланта проявляли всегда: "Ко дню рождения актрисы к дому приносили цветы, многие просили разрешения побывать в ее родных стенах".

Как уже сообщал "Кавказский узел", неподалеку от дома-музея также будет установлен памятник Фаине Раневской (скульптор-Давид Бегалов), изображающий актрису в роли дамы из фильма "Подкидыш". Открытие памятника 16 мая приурочено к началу работы Первого Международного театрального фестиваля "Великая провинция" имени Фаины Раневской.

Справка: выдающаяся советская актриса театра и кино Фаина Раневская (настоящее имя - Фаина Фельдман) родилась в Таганроге 27 августа 1896 г. Играла во многих провинциальных, а затем в московских театрах, включая Камерный театр, театр им. Моссовета и др. Дебютировала в кино в 1934 году в фильме Михаила Ромма «Пышка». Принимала участие в озвучании мультфильмов (Фрекен Бок в «Карлсон вернулся»).

Фаина Раневская скончалась 20 июня 1984 г. Похоронена в некрополе Донского монастыря. Редакционным советом английской энциклопедии «Кто есть кто» в 1992 году включена в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.

Автор: Елена Оленина, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

24 марта 2017, 23:48

  • Самвел Бабаян арестован на два месяца

    Суд арестовал на два месяца бывшего министра обороны Нагорного Карабаха Самвела Бабаяна, обвиненного в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса.

24 марта 2017, 23:35

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии