04 апреля 2008, 02:38

В Ростове-на-Дону установят памятник Чехову и бюст Петра Великого

Обращение жителей Ростова-на-Дону об установке памятника писателю Антону Чехову обсуждалось 3 апреля на заседании городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе городской администрации.

Как отмечают краеведы, в Ростове есть два места, связанных с именем Чехова. Среди них - одно из первых каменных зданий в городе - дом Максимова, который располагается на углу проспекта Семашко и улицы Станиславского. В середине XIX века здесь находилась лавка, где служил приказчиком отец Антона Чехова - Павел Егорович. Сегодня этот памятник истории и архитектуры украшает памятная доска.

Еще одно памятное место - дом на пересечении улицы Станиславского и переулка Газетного, где писатель останавливался у своего гимназистского друга. Однако у этих зданий нет места для установки памятника.

Пока будет определяться место установки скульптуры, предложено объявить конкурс на ее лучшее решение. 

В ходе заседания был также рассмотрен вопрос о выборе площадки под бюст Петра Первого, решение об установке которого было принято на одном из последних заседаний комиссии. Бюст императору собирались установить в Ростове еще до революции. Тогда даже было выбрано место для него на улице Большой Садовой.

На  заседании комиссии было предложено установить бюст Петру Первому в районе устья реки Темерник, где сегодня идет строительство нового моста через Дон. По преданию, именно в устье Темерника перед походом на Азов останавливался петровский флот. Здесь же была и Темерницкая верфь, где был построен один из кораблей петровского флота - "Предистинация", чей макет в бронзе сегодня украшает въезд на Буденновский проспект.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии