25 апреля 2008, 00:51

В Карачаево-Черкесии обнаружено древнее захоронение людей

В Карачаево-Черкесии приостановлено строительство нового участка федеральной трассы "Черкесск-Домбай", так как в районе прокладки трассы вскрылись неизвестные могилы.

"Строительство дороги вызвано необходимостью провести реконструкцию Большого Ставропольского канала, который берет свое начало на юге города Усть-Джегуты. В районе прокладки трассы случился небольшой оползень, обнаживший человеческие кости", - сообщили вчера, 24 апреля, корреспонденту "Кавказского узла" в администрации Усть-Джегутинского района Карачаево-Черкесии.

Археологи провели предварительный анализ могил и выяснили, что на данном месте располагался город, построенный в VII веке. Кроме человеческих останков, строители дороги обнаружили и два каменных ящика, поэтому специалисты приступают к срочным раскопками, чтобы древние ценности не попали в руки "чёрных археологов".

Власти Карачаево-Черкесии решили продолжить строительство дороги только после масштабного археологического исследования. По предварительным данным, расходы на эти мероприятия составят около 1,2 миллиона рублей. Источником финансирования археологов станет бюджет федерального предприятия "Большой Ставропольский канал", но деньги начнут поступать с 2009 года.

Напомним также, что в июле прошлого года в Карачаево-Черкесии карачаевский отряд Северо-Кавказской экспедиции Российской Академии наук совместно с Карачаево-Черкесским государственным университетом проводил археологические раскопки Хумаринского городища - "цитадели" Хазарского каганата (VIII-X вв. н.э.). Это крупнейшее в Восточной Европе городище того времени. Оно расположено на господствующем над местностью плато общей площадью свыше 25 гектаров.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 09:19

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей