04 марта 2004, 18:34

Археологическая сенсация в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии произошло событие, по праву считающееся сенсацией в археологии и историографии не только Карачаево-Черкесии, но и всей России. Как сообщил директор Карачаево-Черкесского государственного музея-заповедника, известный археолог Умар Эльканов, в одном из пяти древних аланских христианских храмов - Сентинском - специалисты обнаружили дату освящения, т.е. открытия храма. Пять средневековых аланских храмов, расположенных в Карачаево-Черкесии (Сентинский, Шоанинский и три Нижне-Архызских) считаются древнейшими в России христианскими храмами. Храмы были построены аланами, потомками которых сейчас считаются карачаевцы, балкарцы и осетины. Специалисты относили их строительство к периоду 10-12 веков, но точной даты никто сказать не мог. "В ходе подготовки к реставрации древних византийских фресок на сводах Сентинского храма специалисты обнаружили полустершиеся греческие письмена, обозначающие дату освящения храма, - это 2 апреля 967 года. Что означает, что самому древнему на территории России христианскому храму без малого 1037 лет", - сказал Умар Эльканов.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 06:35

24 января 2018, 06:23

  • Жители Сочи жалуются на захват земли в центре города

    Строители огородили участок земли между многоквартирными домами в центре Сочи забором. По данным публичного кадастра, земля между домами выделена под строительство пансионата. Местные жители возмущены действиями строителей, из-за которых они лишись контейнерной площадки, прохода между домами, а также тем, что земельный участок передан в частные руки без их ведома.

24 января 2018, 06:20

24 января 2018, 04:42

24 января 2018, 03:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей