04 марта 2004, 18:34

Археологическая сенсация в Карачаево-Черкесии

В Карачаево-Черкесии произошло событие, по праву считающееся сенсацией в археологии и историографии не только Карачаево-Черкесии, но и всей России. Как сообщил директор Карачаево-Черкесского государственного музея-заповедника, известный археолог Умар Эльканов, в одном из пяти древних аланских христианских храмов - Сентинском - специалисты обнаружили дату освящения, т.е. открытия храма. Пять средневековых аланских храмов, расположенных в Карачаево-Черкесии (Сентинский, Шоанинский и три Нижне-Архызских) считаются древнейшими в России христианскими храмами. Храмы были построены аланами, потомками которых сейчас считаются карачаевцы, балкарцы и осетины. Специалисты относили их строительство к периоду 10-12 веков, но точной даты никто сказать не мог. "В ходе подготовки к реставрации древних византийских фресок на сводах Сентинского храма специалисты обнаружили полустершиеся греческие письмена, обозначающие дату освящения храма, - это 2 апреля 967 года. Что означает, что самому древнему на территории России христианскому храму без малого 1037 лет", - сказал Умар Эльканов.

Автор: Ахмат Эбзеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости