24 апреля 2008, 21:14

В Дагестане родственники погибшего в армии солдата провели митинг

Жители села Нижние Мулебки Сергокалинского района Дагестана провели митинг в связи со смертью односельчанина, который служил в одной из воинских частей Алтайского  края.

Жители села требуют расследовать убийство военнослужащего Абдуллаева Магомеда Рамазановича,  который был призван из их села. Он не успел прослужить полгода, как его тело привезли в цинковом гробу из далекого Алтайского края. О причинах смерти родственникам пока ничего конкретно не сообщили.

Магомед Абдуллаев в начале апреля пропал без вести и командованием военного гарнизона был объявлен в розыск. По словам дяди покойного, 1 апреля Магомед Абдуллаев вместе с четырьмя сослуживцам был отправлен на полигон. Сослуживцы вернулись в расположение части, а Магомеда после этого никто не видел. 5 апреля в село Нижние Мулебки приезжали два офицера части, считая, что Магомед Абдуллаев скрывается дома, после чего  родители забили тревогу.

7 апреля родители военнослужащего обратились в военкомат и Комитет солдатских Матерей Дагестана. По словам дяди Магомеда Абдуллаева Исмаила Абдуллаева, племянник ранее звонил домой и просил перечислить деньги сначала 15 тысяч рублей, а потом еще пять тысяч рублей на имя другого человека. Выяснилось, что деньги были перечислены для прапорщика, служащего в этой же части, который тоже является уроженцем Дагестана. Получатель денег обещал переводом вернуть деньги родителям. 

Родственники подозревают, что Магомед Абдуллаев стал жертвой рэкета, и был убит. Они  требуют объективного расследования инцидента.

Отметим, что обстоятельства смерти военнослужащего расследует  следственный отдел военной прокуратуры Аллейсского гарнизона. Магомед Абдуллаев был призван на срочную службу в одну из военных частей в городе Аллейск в декабре прошлого года.

По данным Комитета солдатских Матерей Дагестана,  в  этом году это уже третий случай гибели солдата, призванного из Дагестана. В прошлом году небоевые потери бойцов, отправленных служить из Дагестана, составили шесть человек.

Ранее о существующих проблемах в армии корреспонденту "Кавказского узла" рассказала председатель комитета солдатских матерей Дагестана Зулфия Магомедова. "Далеко не все к нам обращаются, многие попросту не знают, что есть такой комитет", - говорит Зулфия Магомедова.

По ее словам, в армии у дагестанцев часто возникают проблемы с командирами частей. Дагестанцы отказываются подчиняться приказам, убирать, ходить в наряды. Либо в отношении них командиры совершают противоправные действия на почве национальной неприязни.

Относительно двух случаев смерти военнослужащих из Дагестана в армии, Магомедова рассказала, что в одном из случаев официально объяснили, что военнослужащего довели до самоубийства, однако, в ходе разбирательства выяснилось, что его избили и повесили.

Автор: Муса Мурсалов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии