04 июня 2008, 19:17

Оппозиционная организация Абхазии "Аруаа" выразила недоверие руководству страны

Сегодня в Сухуме состоялся второй съезд оппозиционной нынешним властям Абхазии общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа". В работе съезда приняли участие 489 делегатов со всех районов и городов республики.

Выступая перед участниками съезда, председатель организации ветеранов грузино-абхазской войны 1992-1993 гг., герой Абхазии генерал Владимир Аршба отметил, что весь народ Абхазии с огромным удовольствием воспринял решение Российской Федерации о выходе из режима санкций и отмене экономической блокады. По его словам, "этим шагом Россия ещё раз продемонстрировала свой подход и понимание реалий и основополагающих принципов гуманитарного характера".

Аршба выразил удивление позицией стран Запада, и, в первую очередь, Группой Друзей Генерального Секретаря ООН, в связи с решением России о выходе из режима санкций. "Ведь именно им нужно быть максимально равноудаленными в отношении конфликтующих сторон, демонстрируя свою неангажированность", - отметил Аршба.

Председатель ветеранской организации заявил "решительный протест подобным действиям". По его мнению, "стоит подумать о целесообразности встреч и переговоров с представителями стран друзей Генерального секретаря ООН".

Аршба отметил, что, "чувствуя свою полную безнаказанность и идейную поддержку Вашингтонского обкома, новые власти Грузии - неореваншисты новой формации получили дополнительный стимул для педалирования своих воинственных амбиций".

Генерал Аршба уверен, что Грузия ведет "явно целенаправленную подготовку к началу боевых действий против Абхазии, о чем свидетельствует полномасштабная модернизация грузинской армии, пополнение её арсенала средствами систем залпового огня, дальнобойных гаубичных систем, систем доставки, усиление военно-воздушной и военно-морской составляющей, перевод вооруженных сил на натовский стандарт". Показателен и тот факт, по словам Аршбы, что военный бюджет Грузии составляет более 200 миллионов долларов США, что превышает годовые валовые бюджеты Абхазии и Южной Осетии вместе взятые.

"Нам противостоит не просто потенциальный или вероятный противник, а реально натасканная натовскими спецами хорошо оснащенная армия", - подчеркнул Аршба.

По его словам, грузинские самолеты-разведчики помимо того, что занимаются аэро- и видеосъемкой, способны с помощью систем космической навигации быть корректировщиками дальнобойной артиллерии.

В этих условиях, по мнению генерала Аршба, необходимы структурное и модернизированное переоснащение вооруженных сил Абхазии. А, с учетом того, что основу вооруженной системы Абхазии составляют резервисты, необходимо в форсированном темпе заниматься созданием небольших компактных групп быстрого развертывания, планомерной и системной учетной и боевой подготовкой резерва.

Председатель Общественной организации "Аруаа" особо подчеркнул роль российских миротворцев, на протяжении последних 14 лет являющихся "надежным гарантом невозобновления военных действий, создания благоприятных условий для мира и созидания".

По словам руководителя "Аруаа", главным приоритетом организации является "консолидация усилий граждан Республики Абхазия, направленных на достижение общественного согласия, защиту национальных интересов и прав её народа". Оценивая деятельность возглавляемой им организации, генерал подчеркнул, что "Аруаа" состоялась, она стала той реальной самодостаточной силой, с которой считаются власть имущие и другие участники гражданского процесса. 

"Мы никогда не стремились монополизировать патриотическую идею, но никогда, ни при каких обстоятельствах, не изменим своей главной цели быть в авангарде консолидации общества, главной доминантой которого являются ветераны Отечественной войны народа Абхазии. Наш главный идеологический лейтмотив - это поддержка патриотизма как объединяющей идеи общества, и эту нишу мы не уступим никому", - подчеркнул Владимир Аршба.

Председатель "Аруаа" отверг упреки в том, что возглавляемая им  организация излишне политизирована. Аршба сожалеет, что "организации "Аруаа" не удалось наладить конструктивного сотрудничества с органами исполнительной власти в вопросах социальной и экономической базы ветеранов на уровне социального партнерства".

Вместе с тем, "Аруаа" удалось установить партнерские, деловые отношения с межрегиональной ассоциацией "Боевое братство", которая объединяет в своих рядах ветеранов всех локальных воин из России и других стран. "Это самодостаточная структура, обладающая мощным властным и административным потенциалом. Во главе организации стоит Герой Советского Союза генерал Борис Громов, ныне занимающий пост губернатора Московской области", - отметил Аршба. 

Заместитель председателя "Аруаа" Вадим Смыр выразил уверенность в том, что "только твердый ориентир на союз с Россией может служить гарантией сохранения независимой государственности Абхазии".

По словам члена "Аруаа", ветерана Даура Ачугба, "заявления руководства Абхазии о возможности возвращения т. н. грузинских беженцев, о намерении выдачи жителям Гальского района Абхазии в количестве 50 тысяч человек общегражданского абхазского паспорта подхлестнуло неконтролируемые миграционные процессы".

"Каждый день растет численность т. н. грузинских беженцев (которым не дана соответствующая правовая оценка), восстанавливающих свои сомнительные права в Абхазии как де-юре, так и де-факто. Хотя, международное право дает все возможности назвать этих грузин их настоящим именем -  преступниками в бегах, а не беженцами, чье возвращение в Абхазию неминуемо приведет к войне. Или мы жить без них не можем и готовы их еще раз принять, простив им их преступления?", - отметил Ачугба.

По его словам, "нынешняя власть Абхазии молчит о геноциде и этнических чистках, осуществленных грузинскими войсками и местным грузинским населением, в отношении абхазов и другого негрузинского населения в годы войны в Абхазии в 1992-1993 гг.". "Зато после недавнего визита Аласания в Сухум, Генассамблея ООН с подачи Грузии признала и осудила этнические чистки грузин в Абхазии. Более того, послы в Грузии, недавно побывавшие в Сухуме, представляют те европейские страны, которые подержали Грузию в этой антиабхазской пропаганде", - сказал Ачугба.

Справка. Общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" ("Аруаа" в переводе с абхазского означает "воины") создана в мае 2007 года. Ее возглавил экс-министр обороны Абхазии, бывший начальник Генштаба Минобороны, Герой Абхазии, генерал Владимир Аршба.

Целью организации, как указывается в Уставе, является:

  • консолидация усилий граждан Республики Абхазия, направленных на достижение общественного согласия, защиту национальных интересов Республики Абхазия и неотъемлемых прав ее народа, зафиксированных в соответствующих международных пактах и Конституции Республики Абхазия;
  • патриотическое воспитание молодежи, поддержка патриотизма как объединяющей общество идеи;
  • укрепление в обществе нравственной ответственности за обеспечение ветеранам достойных условий жизни и учета их интересов как граждан, практически исполнивших свой конституционный и гражданский долг перед Родиной; 
  • укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества, взаимопонимания и взаимопомощи;
  • консолидация и активизация усилий ветеранов, их объединений для более эффективного использования своего жизненного опыта и потенциала для содействия национальному, духовному и культурному процветанию и развитию Республики Абхазия;
  • содействие удовлетворению потребностей ветеранов в социальной и медицинской реабилитации, в том числе удовлетворение данных потребностей членов Организации;
  • участие в выработке органами государственной власти законодательной, экономической и социальной политики, обеспечивающей реализацию ветеранам своих прав и свобод; 
  • содействие достижению повышения уровня материального благосостояния ветеранов, увеличение размеров материальной помощи, оказываемой ветеранам, членам Организации, членам их семей, членам семей погибших и пропавших без вести военнослужащих.

В новую организацию помимо ветеранов грузино-абхазской войны могут войти и те, кто были несовершеннолетними в 1992-1993 гг., однако после войны принимали активное участие в боевых действиях во время майских событий 1998 года в Гальском районе и во время октябрьских событий 2001 года в Кодорском ущелье. Кроме того, в организацию могут войти члены семей погибших во время войны защитников Абхазии, а также добровольцы, принимавшие участие в боевых действиях на стороне Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости