26 февраля 2008, 23:00

Багапш выступает за правовое решение вопроса «Комитета спасения Абхазии»

На состоявшейся сегодня в Сухуми пресс-конференции президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что выступает исключительно за правовое решение вопроса лиц, состоявших в так называемом "Комитете спасения Абхазии" в период конфликта с Грузией в 1992-1993 годах.

"Если человек входил в комитет и выступал против политики нашего государства в тот период, то это нужно доказать, - заявил Багапш. - Нельзя людей огульно обливать грязью, обвинять в измене родине".

По словам Багапша, "люди, которых сегодня обвиняют в предательстве, работали в правительстве у первого президента Владислава Ардзинба". "Он не стал бы назначать на высшие должности в государстве людей, предававших интересы своего народа", - добавил президент.

Он также считает опасным прецедентом приклеивание ярлыка "враг народа" на всех, кто в военный период оставался в оккупированном Сухуми. "Необоснованные обвинения приведут к серьезным негативным последствиям", - заключил он.

Напомним, что еще летом общественная организация "Аруаа" ("Воины") выступила с заявлением, в котором потребовала от правоохранительных органов возобновления расследования уголовного дела в отношении членов "Комитета спасения Абхазии", приостановленного в декабре 1994 года, и опубликования списка лиц, сотрудничавших с грузинской стороной.

А 7 февраля этого года председатель Социал-демократической партии Абхазии Геннадий Аламиа, сопредседатель Форума Народного Единства Абхазии Даур Аршба и заместитель председателя движения "Аруаа" Вадим Смыр потребовали судебного расследования деятельности "Комитета спасения Абхазии", созданного во время грузино-абхазской войны.

Надо также напомнить, что уголовное дело в отношении 14 лиц-членов "Комитета спасения Абхазии", созданного в Сухуми в 1992 году, было возбуждено 18 июня 1993 года по статье 65 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Измена Родине".

В ходе расследования настоящего дела было установлено, что "Комитет" был создан в ноябре 1992 года, и в него вошли многие абхазы: Маршания Лорик Виссарионович, Ахуба Валерий Иванович, Кецба Светлана Прокофьевна, Эшба Раули Ражденович, Хашба Аркадий Михайлович, Квициния Алексей Михайлович, Ануа Константин Левардович, Габуния Гурам Григорьевич. Остальные 6 человек - лица других национальностей.

В отношении Аркадия Хашбы и Алексея Квициния уголовные дела были направлены в Верховный Суд. В 2000 году суд признал Хашба психически больным, а дело в отношении Квициния прекращено в 2006 году в связи с его смертью.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости