26 февраля 2008, 23:00

Багапш выступает за правовое решение вопроса «Комитета спасения Абхазии»

На состоявшейся сегодня в Сухуми пресс-конференции президент Абхазии Сергей Багапш заявил, что выступает исключительно за правовое решение вопроса лиц, состоявших в так называемом "Комитете спасения Абхазии" в период конфликта с Грузией в 1992-1993 годах.

"Если человек входил в комитет и выступал против политики нашего государства в тот период, то это нужно доказать, - заявил Багапш. - Нельзя людей огульно обливать грязью, обвинять в измене родине".

По словам Багапша, "люди, которых сегодня обвиняют в предательстве, работали в правительстве у первого президента Владислава Ардзинба". "Он не стал бы назначать на высшие должности в государстве людей, предававших интересы своего народа", - добавил президент.

Он также считает опасным прецедентом приклеивание ярлыка "враг народа" на всех, кто в военный период оставался в оккупированном Сухуми. "Необоснованные обвинения приведут к серьезным негативным последствиям", - заключил он.

Напомним, что еще летом общественная организация "Аруаа" ("Воины") выступила с заявлением, в котором потребовала от правоохранительных органов возобновления расследования уголовного дела в отношении членов "Комитета спасения Абхазии", приостановленного в декабре 1994 года, и опубликования списка лиц, сотрудничавших с грузинской стороной.

А 7 февраля этого года председатель Социал-демократической партии Абхазии Геннадий Аламиа, сопредседатель Форума Народного Единства Абхазии Даур Аршба и заместитель председателя движения "Аруаа" Вадим Смыр потребовали судебного расследования деятельности "Комитета спасения Абхазии", созданного во время грузино-абхазской войны.

Надо также напомнить, что уголовное дело в отношении 14 лиц-членов "Комитета спасения Абхазии", созданного в Сухуми в 1992 году, было возбуждено 18 июня 1993 года по статье 65 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Измена Родине".

В ходе расследования настоящего дела было установлено, что "Комитет" был создан в ноябре 1992 года, и в него вошли многие абхазы: Маршания Лорик Виссарионович, Ахуба Валерий Иванович, Кецба Светлана Прокофьевна, Эшба Раули Ражденович, Хашба Аркадий Михайлович, Квициния Алексей Михайлович, Ануа Константин Левардович, Габуния Гурам Григорьевич. Остальные 6 человек - лица других национальностей.

В отношении Аркадия Хашбы и Алексея Квициния уголовные дела были направлены в Верховный Суд. В 2000 году суд признал Хашба психически больным, а дело в отношении Квициния прекращено в 2006 году в связи с его смертью.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 17:51

20 июня 2018, 16:56

  • Следователи рапортовали о результатах обыска у Григоряна

    Правоохранители провели обыски на даче главы Союза добровольцев "Еркрапа" Манвела Григоряна в Нагорном Карабахе и в ереванском офисе этой организации, обнаружив там патроны, амуницию, запасы армейского провианта и огнестрельное оружие.

20 июня 2018, 16:45

  • Водители в Махачкале прекратили выходить на маршрут из-за штрафов

    Советский райсуд Махачкалы 19 июня не нашел правонарушения в действиях Магомедтагира Шихамирова и Алидибира Искантиева, обвиненных в неповиновении силовикам. Водители, работающие на маршруте 61А, прекратили выходить на линию из-за участившихся штрафов на мобильных постах ГИБДД.

20 июня 2018, 16:01

20 июня 2018, 14:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии