14 августа 2007, 09:50

Президент Абхазии: абхазы и грузины уже не смогут жить в одном государстве

Президент Абхазии Сергей Багапш заявляет, что после абхазо-грузинского конфликта 1992-1993 годов абхазы и грузины никогда не смогут жить в одном государстве.

«Абхазия и Грузия никогда уже не смогут существовать в едином государстве. Это стало совершенно очевидным всему мировому сообществу 14 августа 1992 года, после агрессии Грузии против Абхазии», - заявил сегодня Багапш. Он также не исключает нового конфликта между Абхазией и Грузией. «Пока в Грузии такое руководство, которое воспитывает свою молодежь на идеях шовинизма, абхазским вооруженным силам надо быть начеку. Борьба за независимость Абхазии - это главный вопрос для всего народа нашей республики», - подчеркнул Багапш.

По его мнению, «действия Грузии в верхней части Кодорского ущелья Абхазии и в Южной Осетии ни к чему хорошему привести не могут».

«Я хочу еще раз повторить, что верхняя часть Кодорского ущелья была и будет территорией Абхазии», - цитирует Багапша «Интерфакс».

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ежегодно 14 августа в Абхазии отмечают день памяти Защитников Отечества. В этот день 15 лет назад началась грузино-абхазская война, считающаяся в Абхазии Отечественной войной народа Абхазии 1992-93 г.г.

Кровопролитная война длилась 413 дней и завершилась 30 сентября 1993 года. В боевых действиях со стороны Абхазии участвовало более 12 тысяч человек.

По данным минобороны Абхазии, погибло более 2700 человек, и более 5000 получили ранения. За независимость Абхазии вместе с абхазами сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из Дальнего Зарубежья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости