07 февраля 2008, 19:31

Общественность и политики требуют судебного расследования деятельности "Комитета спасения Абхазии"

Председатель Социал-демократической партии Абхазии Геннадий Аламиа, сопредседатель Форума Народного Единства Абхазии Даур Аршба и заместитель председателя общественного движения "Аруаа" /Воины/ Вадим Смыр требуют судебного расследования деятельности "Комитета спасения Абхазии", созданного во время грузино-абхазской войны.

Они согласны с позицией, изложенной в статье Рауфа Эбжноу в газете "Новый день" "Будущее предательства не прощает" от 5 февраля, в которой поднимается тема сотрудничества отдельных людей с грузинской властью.

Как отмечают Аламиа, Аршба и Смыр, "в последнее время в качестве публичных идеологов стали фигурировать лица, которые долгие годы открыто выступали против национально-освободительного движения абхазского народа, обслуживая интересы ЦК Компартии Грузии".

"Во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г. они сохранили верность своим патронам, создав коллаборационистский Комитет спасения Абхазии. Они проводили собрания, на которых осуждали борьбу нашего народа за свою свободу, писали петиции в разные страны и международные организации, участвовали в митингах, организованных грузинскими властями на оккупированной территории", - отмечается в заявлении, распространенном сегодня лидерами этих трех организаций, считающихся в Абхазии оппозиционными.

Авторы заявления выражают удовлетворение тем, что "прокуратура приступила к изучению публикации в "Новом дне"" и требуют, чтобы дело было доведено до открытого судебного процесса.

Отметим, что сразу же после публикации статьи Рауфа Эбжноу в газете "Новый день", 5 февраля в СМИ было распространено заявление группы абхазских литераторов в поддержку заслуженного работника культуры Абхазии Шалодии Аджинджал, в адрес которого, по их словам, автор статьи Эбжноу "позволил себе оскорбительные выпады".

Группа литераторов считает, что "оговоры, огульные обвинения, кого бы они ни затрагивали, недопустимы, они недопустимы вдвойне, если касаются заслуженного человека". "Известный писатель, лауреат Государственной премии им. Д. И. Гулиа, кавалер ордена "Честь и Слава", заслуженный работник культуры Абхазской АССР, член Международного сообщества писательских союзов Шалодиа Михайлович Аджинджал всю жизнь служил абхазской литературе, абхазскому языку. И сегодня, в свои 75 лет, он продолжает активно работать, создавая новые произведения", - отмечается в Заявлении.

"Шалодиа Михайлович не нуждается в нашей защите. Защитой ему - его творческий и жизненный путь. Его книги известны далеко за пределами Абхазии, фильмы по его сценариям и пьесы показывались и ставились во многих городах Советского Союза, зарубежных странах", - подчеркивают авторы заявления.

Литераторы выразили тревогу по поводу того, что некоторые люди "с такой легкостью и самоуверенностью берут на себя роль безупречных моральных авторитетов". Особенно их "удручает то, что произошло это в писательской среде". "Писатели, претендующие на духовное лидерство, должны показывать пример цивилизованных, культурных взаимоотношений, умения быть выше личных интересов", - считают писатели и литературные критики Даур Начкебия, Шота Салакая, Руслан Капба, Борис Гургулиа, Анатолий Лагулаа, Сергей Квициниа, Терент Чаниа, Владимир Басариа, Гунда Квициниа, Гунда Саканиа, Заира Тхайцук.

Отметим, что в 1997 г. по инициативе депутатов - ветеранов войны парламент Абхазии принял Постановление "Об осуждении фактов предательства и сотрудничества с оккупационными властями в период грузино-абхазской войны 1992-93 гг.", в котором была осуждена деятельность "Комитета спасения Абхазии" и факты сотрудничества с властями Грузии. Парламент решил, что лица, причастные к этому, не могут занимать государственные посты. Однако, по мнению Общественной организации ветеранов грузино-абхазской войны "Аруаа", "несмотря на это в последние годы руководство страны при решении кадровых вопросов отдает предпочтение исключительно политической лояльности в ущерб реальным заслугам и профессиональным качествам".

"Аруаа" еще летом 2007 года выступила с заявлением, в котором потребовала от правоохранительных органов возобновления расследования уголовного дела в отношении членов "Комитета спасения Абхазии", приостановленного в декабре 1994 г., и опубликования списка лиц, сотрудничавших с грузинской стороной.

По информации же Генеральной прокуратуры Абхазии, уголовное дело в отношении 14 лиц, являющихся членами "Комитета спасения Абхазии", созданного в Сухуме в 1992 году, было возбуждено 18 июня 1993 года по статье 65 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Измена Родине".

По словам заместителя Генпрокурора Беслана Квицинии, в ходе расследования настоящего дела установлено, что "Комитет спасения" был создан в ноябре 1992 года, куда вошли и представители абхазской национальности. Замгенпрокурора перечислил их поименно: Маршания Лорик Виссарионович, Ахуба Валерий Иванович, Кецба Светлана Прокофьевна, Эшба Раули Ражденович, Хашба Аркадий Михайлович, Квициния Алексей Михайлович, Ануа Константин Левардович, Габуния Гурам Григорьевич. Остальные 6 человек - лица других национальностей.

По информации заместителя генпрокурора, в отношении Аркадия Хашбы и Алексея Квицинии уголовные дела были направлены в Верховный суд. В 2000 году суд признал Хашбу психически больным, а дело в отношении Квицинии прекращено в 2006 году в связи со смертью.

Всем остальным, сообщил Квициния, заочно предъявлены обвинения по статье 65 "Измена Родине". Избрана мера пресечения - содержание под стражей и объявлен розыск.

"В случае их появления на территории республики они будут задержаны и преданы суду. Вина этих людей доказана вещественными доказательствами как изъятыми непосредственно после освобождения Сухума, так и большим количеством свидетельских показаний", - подчеркнул замгенпрокурора.

Беслан Квициния отверг утверждения общественной организации "Аруаа" о том, что уголовное дело в отношении членов комитета приостановлено. "Это уголовное дело неоднократно возобновлялось как по мере задержания отдельных членов комитета, так и для проведения следственных действий", - сообщил Квициния.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

19 октября 2017, 00:24

19 октября 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей