13 августа 2007, 14:08

Ветераны войны с Грузией требуют судить членов "Комитета спасения Абхазии"

В преддверии 15-летия со дня начала грузино-абхазской войны Общественная организация войны "Аруаа" /Воины/ распространила заявление, в котором отмечается, что 15 лет назад началась агрессия Грузии против Абхазии. "Это скорбная дата, напоминающая нам о тысячах сыновей и дочерей Абхазии, добровольцах с Северного Кавказа и Юга России, представителях казачества и кавказской диаспоры, сложивших головы во имя свободы и процветания нашей Родны", - говорится в заявлении.

Эта дата, по словам авторов документа, "положила начало трудному и славному пути, приведшему наш народ к долгожданной Победе и независимости". "Основная масса народа Абхазии сплотилась вокруг Верховного Совета Абхазии и Владислава Ардзинба, возглавившего освободительную борьбу. Но при этом были и такие лица в составе Верховного Совета, которые не верили в победу и призывали не сопротивляться агрессорам", - считают авторы заявления.

В нем также отмечается, что "в Абхазии нашлись и те, кто открыто стал сотрудничать с оккупантами, создав печально известный "Комитет спасения Абхазии"". "Активисты этого предательского объединения организовывали митинги и выступления в средствах массовой информации, обращались с письмами к президенту России, Генеральному секретарю ООН и в различные международные организации, в которых обвиняли руководство борющейся Абхазии в развязывании войны и выражали свою поддержку преступным действиям Госсовета Грузии", - напоминается в документе.

"Несмотря на это, народ выстоял в этой тяжелой войне и одержал великую Победу. И в мирное время ведущую роль в сохранении и укреплении государственности Абхазии играли ветераны, благодаря их усилиям Абхазия выстояла в тяжелейших условиях блокады, успешно отразив все попытки реванша, предпринимавшиеся властями Грузии. Ветераны до сих пор в строю, они составляют основу резервных подразделений, несут службу в министерстве обороны, милиции и службе безопасности", - говорится в заявлении.

"Аруаа" подчеркивает, что "при возникновении опасных для нашей Родины ситуаций именно на ветеранов возлагаются главные надежды".

Отметим, что в 1997 г. по инициативе депутатов - ветеранов войны парламент Абхазии принял Постановление "Об осуждении фактов предательства и сотрудничества с оккупационными властями в период грузино-абхазской войны 1992-93 гг.", в котором была осуждена деятельность "Комитета спасения Абхазии" и факты сотрудничества с оккупантами. Парламент решил, что лица, причастные к этому, не могут занимать государственные посты. Однако, как отмечается в заявлении организации ветеранов, "несмотря на это в последние годы руководство страны при решении кадровых вопросов отдает предпочтение исключительно политической лояльности в ущерб реальным заслугам и профессиональным качествам".

По мнению организации ветеранов "Аруаа", "предательство не имеет срока давности, поэтому недопустимо и аморально когда высокие посты, почести и награды отдаются такого рода деятелям. Уравнивание героев и предателей не может привести к общественному согласию, и способствовать воспитанию патриотизма и ответственности за судьбу Отечества".

"Мы требуем от правоохранительных органов возобновления расследования уголовного дела в отношении членов "Комитета спасения Абхазии", приостановленного в декабре 1994 г., и опубликования списка лиц, сотрудничавших с оккупационным режимом", - подчеркивается в заявлении.

В связи с заявлением ветеранов, заместитель Генерального прокурора Абхазии Беслан Квициния выступил по Абхазскому государственному телевидению. Он опроверг утверждения общественной организации "Аруаа" (Воины) о том, что бывшие члены т.н. "Комитета спасения", созданного грузинскими оккупационными властями в Сухуме, работают в структурах государственной власти и получали правительственные награды.

Как сообщил первый заместитель Генерального прокурора Абхазии, уголовное дело в отношении 14 лиц, являющихся членами т.н. "Комитета спасения Абхазии", созданного в Сухуме в 1992 году, было возбуждено 18 июня 1993 года по статье 65 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Измена Родине".

По словам Квициния, в ходе расследования настоящего дела установлено, что т.н. "Комитет спасения" был создан в ноябре 1992 года, куда вошли, к сожалению, и представители абхазской национальности. Замгенпрокурора перечислил их поименно: Маршания Лорик Виссарионович, Ахуба Валерий Иванович, Кецба Светлана Прокофьевна, Эшба Раули Ражденович, Хашба Аркадий Михайлович, Квициния Алексей Михайлович, Ануа Константин Левардович, Габуния Гурам Григорьевич. Остальные 6 человек - лица других национальностей.

По информации заместителя генпрокурора, в отношении Аркадия Хашба и Алексея Квициния уголовные дела были направлены в Верховный Суд. В 2000 году суд признал Хашба психически больным, а дело в отношении Квициния прекращено в 2006 году в связи со смертью.

Всем остальным, сообщил Квициния, заочно предъявлены обвинения по статье 65 "Измена Родине". Избрана мера пресечения - содержание под стражей и объявлен розыск.

"В случае их появления на территории республики они будут задержаны и преданы суду. Вина этих людей доказана вещественными доказательствами как изъятыми непосредственно после освобождения Сухума, так и большим количеством свидетельских показаний", - подчеркнул замгенпрокурора.

Беслан Квициния отверг утверждения общественной организации "Аруаа" о том, что уголовное дело в отношении членов комитета приостановлено. "Это уголовное дело неоднократно возобновлялось как по мере задержания отдельных членов комитета, так и для проведения следственных действий", - сообщил Квициния.

"Если же у представителей "Аруаа" есть сведения о других лицах, входивших в комитет спасения, и которым, нынешняя власть отдает предпочтение и награждает высокими наградами, как говорится в заявлении организации, то закон и гражданская позиция обязывают их обратиться в соответствующие правоохранительные органы", - заявил первый заместитель генерального прокурора республики Беслан Квициния.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", общественная организация ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. "Аруаа" (в пер. с абх. - "воины") была создана в мае этого года. На учредительном съезде 10 мая приняли Устав организации, а председателем единогласно избран генерал-лейтенант Владимир Аршба. В высший Совет организации вошли: Владимир Аршба, Сергей Матосян, Эдуард Булия, Славик Кучуберия, Адлер Миквабия, Виталий Габния, Геннадий Маргания, Качубей Авидзба, Вадим Смыр, Мухамед Килба, Чингиз Бигвава, Лиана Ачба и Мзия Бейя. Заместителями председателя общественной организации "Аруаа" избраны Вадим Смыр и Мухамед Килба.

Целью новой организации, как указывается в Уставе, является, "консолидация усилий граждан Республики Абхазия, направленных на достижение общественного согласия, защиту национальных интересов Республики Абхазия и неотъемлемых прав ее народа, зафиксированных в соответствующих международных пактах и Конституции Республики Абхазия; патриотическое воспитание молодежи, поддержка патриотизма как объединяющей общество идеи; укрепление в обществе нравственной ответственности за обеспечение ветеранам достойных условий жизни и учета их интересов как граждан, практически исполнивших свой конституционный и гражданский долг перед Родиной; укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества, взаимопонимания и взаимопомощи; Консолидация и активизация усилий ветеранов, их объединений для более эффективного использования своего жизненного опыта и потенциала для содействия национальному, духовному и культурному процветанию и развитию Республики Абхазия; Содействие удовлетворению потребностей ветеранов в социальной и медицинской реабилитации, в том числе удовлетворение данных потребностей членов Организации; Участие в выработке органами государственной власти законодательной, экономической и социальной политики, обеспечивающей реализацию ветеранам своих прав и свобод; Содействие достижению повышения уровня материального благосостояния ветеранов, увеличение размеров материальной помощи, оказываемой ветеранам, членам Организации, членам их семей, членам семей погибших и пропавших без вести военнослужащих".

В задачи общественной организации Абхазии "Аруаа" входит "содействие распространению идей демократии и социальной справедливости, учитывающих общенациональные интересы, личное благополучие и счастье каждого члена общества; представление интересов, защита и реализация конституционных и иных законных прав членов Организации, членов их семей, членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих; развитие и поддержка активности и самодеятельности ветеранов, содействие обеспечению их достойного существования в обществе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей