13 августа 2007, 14:08

Ветераны войны с Грузией требуют судить членов "Комитета спасения Абхазии"

В преддверии 15-летия со дня начала грузино-абхазской войны Общественная организация войны "Аруаа" /Воины/ распространила заявление, в котором отмечается, что 15 лет назад началась агрессия Грузии против Абхазии. "Это скорбная дата, напоминающая нам о тысячах сыновей и дочерей Абхазии, добровольцах с Северного Кавказа и Юга России, представителях казачества и кавказской диаспоры, сложивших головы во имя свободы и процветания нашей Родны", - говорится в заявлении.

Эта дата, по словам авторов документа, "положила начало трудному и славному пути, приведшему наш народ к долгожданной Победе и независимости". "Основная масса народа Абхазии сплотилась вокруг Верховного Совета Абхазии и Владислава Ардзинба, возглавившего освободительную борьбу. Но при этом были и такие лица в составе Верховного Совета, которые не верили в победу и призывали не сопротивляться агрессорам", - считают авторы заявления.

В нем также отмечается, что "в Абхазии нашлись и те, кто открыто стал сотрудничать с оккупантами, создав печально известный "Комитет спасения Абхазии"". "Активисты этого предательского объединения организовывали митинги и выступления в средствах массовой информации, обращались с письмами к президенту России, Генеральному секретарю ООН и в различные международные организации, в которых обвиняли руководство борющейся Абхазии в развязывании войны и выражали свою поддержку преступным действиям Госсовета Грузии", - напоминается в документе.

"Несмотря на это, народ выстоял в этой тяжелой войне и одержал великую Победу. И в мирное время ведущую роль в сохранении и укреплении государственности Абхазии играли ветераны, благодаря их усилиям Абхазия выстояла в тяжелейших условиях блокады, успешно отразив все попытки реванша, предпринимавшиеся властями Грузии. Ветераны до сих пор в строю, они составляют основу резервных подразделений, несут службу в министерстве обороны, милиции и службе безопасности", - говорится в заявлении.

"Аруаа" подчеркивает, что "при возникновении опасных для нашей Родины ситуаций именно на ветеранов возлагаются главные надежды".

Отметим, что в 1997 г. по инициативе депутатов - ветеранов войны парламент Абхазии принял Постановление "Об осуждении фактов предательства и сотрудничества с оккупационными властями в период грузино-абхазской войны 1992-93 гг.", в котором была осуждена деятельность "Комитета спасения Абхазии" и факты сотрудничества с оккупантами. Парламент решил, что лица, причастные к этому, не могут занимать государственные посты. Однако, как отмечается в заявлении организации ветеранов, "несмотря на это в последние годы руководство страны при решении кадровых вопросов отдает предпочтение исключительно политической лояльности в ущерб реальным заслугам и профессиональным качествам".

По мнению организации ветеранов "Аруаа", "предательство не имеет срока давности, поэтому недопустимо и аморально когда высокие посты, почести и награды отдаются такого рода деятелям. Уравнивание героев и предателей не может привести к общественному согласию, и способствовать воспитанию патриотизма и ответственности за судьбу Отечества".

"Мы требуем от правоохранительных органов возобновления расследования уголовного дела в отношении членов "Комитета спасения Абхазии", приостановленного в декабре 1994 г., и опубликования списка лиц, сотрудничавших с оккупационным режимом", - подчеркивается в заявлении.

В связи с заявлением ветеранов, заместитель Генерального прокурора Абхазии Беслан Квициния выступил по Абхазскому государственному телевидению. Он опроверг утверждения общественной организации "Аруаа" (Воины) о том, что бывшие члены т.н. "Комитета спасения", созданного грузинскими оккупационными властями в Сухуме, работают в структурах государственной власти и получали правительственные награды.

Как сообщил первый заместитель Генерального прокурора Абхазии, уголовное дело в отношении 14 лиц, являющихся членами т.н. "Комитета спасения Абхазии", созданного в Сухуме в 1992 году, было возбуждено 18 июня 1993 года по статье 65 Уголовного кодекса Республики Абхазия "Измена Родине".

По словам Квициния, в ходе расследования настоящего дела установлено, что т.н. "Комитет спасения" был создан в ноябре 1992 года, куда вошли, к сожалению, и представители абхазской национальности. Замгенпрокурора перечислил их поименно: Маршания Лорик Виссарионович, Ахуба Валерий Иванович, Кецба Светлана Прокофьевна, Эшба Раули Ражденович, Хашба Аркадий Михайлович, Квициния Алексей Михайлович, Ануа Константин Левардович, Габуния Гурам Григорьевич. Остальные 6 человек - лица других национальностей.

По информации заместителя генпрокурора, в отношении Аркадия Хашба и Алексея Квициния уголовные дела были направлены в Верховный Суд. В 2000 году суд признал Хашба психически больным, а дело в отношении Квициния прекращено в 2006 году в связи со смертью.

Всем остальным, сообщил Квициния, заочно предъявлены обвинения по статье 65 "Измена Родине". Избрана мера пресечения - содержание под стражей и объявлен розыск.

"В случае их появления на территории республики они будут задержаны и преданы суду. Вина этих людей доказана вещественными доказательствами как изъятыми непосредственно после освобождения Сухума, так и большим количеством свидетельских показаний", - подчеркнул замгенпрокурора.

Беслан Квициния отверг утверждения общественной организации "Аруаа" о том, что уголовное дело в отношении членов комитета приостановлено. "Это уголовное дело неоднократно возобновлялось как по мере задержания отдельных членов комитета, так и для проведения следственных действий", - сообщил Квициния.

"Если же у представителей "Аруаа" есть сведения о других лицах, входивших в комитет спасения, и которым, нынешняя власть отдает предпочтение и награждает высокими наградами, как говорится в заявлении организации, то закон и гражданская позиция обязывают их обратиться в соответствующие правоохранительные органы", - заявил первый заместитель генерального прокурора республики Беслан Квициния.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", общественная организация ветеранов грузино-абхазской войны 1992-93 г.г. "Аруаа" (в пер. с абх. - "воины") была создана в мае этого года. На учредительном съезде 10 мая приняли Устав организации, а председателем единогласно избран генерал-лейтенант Владимир Аршба. В высший Совет организации вошли: Владимир Аршба, Сергей Матосян, Эдуард Булия, Славик Кучуберия, Адлер Миквабия, Виталий Габния, Геннадий Маргания, Качубей Авидзба, Вадим Смыр, Мухамед Килба, Чингиз Бигвава, Лиана Ачба и Мзия Бейя. Заместителями председателя общественной организации "Аруаа" избраны Вадим Смыр и Мухамед Килба.

Целью новой организации, как указывается в Уставе, является, "консолидация усилий граждан Республики Абхазия, направленных на достижение общественного согласия, защиту национальных интересов Республики Абхазия и неотъемлемых прав ее народа, зафиксированных в соответствующих международных пактах и Конституции Республики Абхазия; патриотическое воспитание молодежи, поддержка патриотизма как объединяющей общество идеи; укрепление в обществе нравственной ответственности за обеспечение ветеранам достойных условий жизни и учета их интересов как граждан, практически исполнивших свой конституционный и гражданский долг перед Родиной; укрепление ветеранской дружбы, сотрудничества, взаимопонимания и взаимопомощи; Консолидация и активизация усилий ветеранов, их объединений для более эффективного использования своего жизненного опыта и потенциала для содействия национальному, духовному и культурному процветанию и развитию Республики Абхазия; Содействие удовлетворению потребностей ветеранов в социальной и медицинской реабилитации, в том числе удовлетворение данных потребностей членов Организации; Участие в выработке органами государственной власти законодательной, экономической и социальной политики, обеспечивающей реализацию ветеранам своих прав и свобод; Содействие достижению повышения уровня материального благосостояния ветеранов, увеличение размеров материальной помощи, оказываемой ветеранам, членам Организации, членам их семей, членам семей погибших и пропавших без вести военнослужащих".

В задачи общественной организации Абхазии "Аруаа" входит "содействие распространению идей демократии и социальной справедливости, учитывающих общенациональные интересы, личное благополучие и счастье каждого члена общества; представление интересов, защита и реализация конституционных и иных законных прав членов Организации, членов их семей, членов семей погибших и пропавших без вести военнослужащих; развитие и поддержка активности и самодеятельности ветеранов, содействие обеспечению их достойного существования в обществе".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 июня 2018, 23:59

22 июня 2018, 23:41

22 июня 2018, 23:37

  • 1 День памяти и скорби напомнил о провластной пропаганде и ошибках Сталина

    Жители регионов Юга России сегодня приняли участие в организованных властями траурных акциях, посвященных 77-й годовщине начала Великой Отечественной войны. Кремль акцентирует внимание на этой дате, чтобы не напоминать о договоре СССР с Германией и колоссальной цене за победу в войне, считают историки.

22 июня 2018, 22:57

  • Кадыров вступил с Госдепом в полемику по делу Титиева

    Госдеп США потребовал сегодня освободить главу грозненского "Мемориала" Оюба Титиева, назвав выдвинутые против него обвинения необоснованными. Доказанность обвинений должен оценивать суд, ответил на это глава Чечни, усомнившийся в авторитете Титиева как правозащитника.

22 июня 2018, 22:47

  • "Анжи" вернулся в премьер-лигу после ареста бывшего директора клуба

    Российская футбольная премьер-лига утвердила сегодня участие махачкалинского клуба "Анжи" в сезоне 2018/2019 года. Адвокат бывшего директора клуба Ильдара Исаева, обвиненного в мошенничестве при покупке билетов на матчи мундиаля, заявил, что его подзащитный сам стал жертвой аферы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии