04 июня 2008, 15:03

Сергей Миронов: Россия будет защищать Абхазию от давления

Российская Федерация и впредь будет противостоять внешнему политическому, экономическому и военному давлению на Абхазию, говорится в письме председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Сергея Миронова спикеру Парламента Абхазии Нугзару Ашубе.

"Российская Федерация и впредь будет решительно противодействовать любым попыткам внешнего политического, экономического и военного давления на Абхазию", - заявил Сергей Миронов.

По его словам, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия "О признании независимости Республики Абхазия" воспринято как подтверждение стремления ее народа "к укреплению своей государственности на основе принципа самоопределения".

"Считаем, что эта политическая реальность должна учитываться мировым сообществом. Российская сторона намерена активно ее использовать", - пишет Миронов.

В связи с этим, по словам Миронова, "членам Совета Федерации, представляющим палату в делегациях Федерального Собрания Российской Федерации в международных парламентских организациях (прежде всего СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, ОБСЕ, Совета Европы) рекомендовано последовательно проводить линию на разъяснение политики Российской Федерации в отношении Абхазии".

"Исходя из заявленного российским руководством курса на оказание в соответствии с нормами международного права предметной поддержки населения Абхазии, проживающих на ее территориях российских граждан, в рамках торгово-экономического сотрудничества, сотрудничества в социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования", члены Совета Федерации будут "содействовать заключению субъектами Российской Федерации соглашений о сотрудничестве с фактическими  органами власти Абхазии, осуществлению прямых контактов между законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации и Народным Собранием - Парламентом Республики Абхазия", говорится в документе.

Сергей Миронов подчеркнул, что "Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации предпринимает шаги по созданию благоприятных условий для взаимодействия российских предпринимателей с организациями Абхазии, нормативно-правовому обеспечению, их участия в инвестиционной деятельности в Абхазии, становлении и развития ее инфраструктуры".

В Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, по словам председателя, "внимательно следят за развитием событий вокруг Абхазии, попытками грузинского руководства дестабилизировать обстановку, нарушая все ранее достигнутые договоренности и активно апеллируя к внерегиональным государствам и организациям".

Сегодня же российская сторона обратилась сегодня к Грузии с настоятельным призывом не допускать нарушений Московского соглашения о прекращении огня, а также безотлагательно подписать с Абхазией документ о неприменении силы и гарантиях безопасности. Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России "К вопросу о необычной военной деятельности (глава III Венского документа 1999 года) в зоне грузино-абхазского конфликта.

Напомним, что грузино-российские отношения в очередной раз обострились после 6 марта, когда Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, и тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик.

Затем последовала серия заявлений абхазской стороны о ликвидации грузинских беспилотных самолетов-шпионов. Утверждается, что беспилотный самолет был сбит над Абхазией 18 марта. Подобный случай произошел 20 апреляДва самолета также были сбиты в один день - 4 мая. А 8 мая Абхазия заявила о пятом по счету самолете-разведчике, сбитом в этом году в небе над республикой. Специалисты Минобороны Абхазии предполагают, что сбитый беспилотный самолет-разведчик был вооружен ракетой класса "воздух-воздух". 12 мая Абхазия заявила о еще двух сбитых беспилотных самолетах-разведчиках, принадлежащих Грузии, и общее число сбитых беспилотников, по утверждению абхазской стороны, достигло семи.

26 мая миссия ООН разместила на своем сайте доклад, в котором отмечается, что "грузинский беспилотный самолет-разведчик был уничтожен 20 апреля в небе над Абхазией российским самолетом".

31 мая в Абхазию прибыл батальон железнодорожных войск России со спецтехникой, что в Грузии назвали актом агрессии и подготовкой к интервенции. 2 июня посол России в Грузии Вячеслав Коваленко был вызван в МИД Грузии, где заместитель министра иностранных дел Григол Вашадзе вручил ему ноту протеста.

3 июня по телефону президент России Дмитрий Медведев обсудил сложившуюся ситуацию с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Российский и грузинский президенты, как ожидается, встретятся на крупном форуме в Санкт-Петербурге 6-7 июня, где продолжат обсуждение ситуации вокруг Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей