03 июня 2008, 17:13

Новый парламент Кабардино-Балкарии может быть избран по партийным спискам

На очередном пленарном заседании парламента Кабардино-Балкарии сегодня был рассмотрен в первом чтении проект закона "О выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики", в котором, по предложению фракции "Единой России", выборы должны пройти исключительно по партийным спискам.

Некоторые депутаты, избранные по одномандатным округам высказались против законопроекта, сославшись на то, что подобная схема приведет к формированию однопартийного парламента.

"На мой взгляд,  лучше было бы сохранить смешанную систему выборов, что дало бы возможность для реализации интересов разных групп населения. Иначе получаются корпоративные выборы", - сказал лидер регионального отделения партии "Патриоты России" Александр Ордашев.

Он выразил опасения, что от 70 до 90 процентов мест в парламенте Кабардино-Балкарии займет "Единая Россия", несколько мест дадут коммунистам, остальные же партии, как и прежде, останутся за пределами парламента.

Лидер регионального отделения партии Союз Правых Сил Анзор Шахмурзов отнесся к законопроекту о партийных выборах в Кабардино-Балкарии положительно.

"Это нормально. Но надо создавать равные условия для партийной конкуренции. Это будет работать на  укрепление гражданского общества. Парламент должен стать местом для дискуссий. Он не может быть ни однопартийным, ни однородным", - подчеркнул он. Анзор Шахмурзов выразил надежду, его партия получит мандаты на предстоящих выборах.

"Я считаю, что выборы по партийным спискам лучше, - сказала Зайрат Шихалиева, - председатель рескома КПРФ, отказавшись от дальнейших комментариев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 24 апреля парламента Кабардино-Балкарии внес изменения в Конституцию республики, согласно которым число депутатов четвертого созыва законодательного органа Кабардино-Балкарии будет сокращено со 110 до 72.

Срок полномочий нынешнего состава парламента республики истекает в декабре 2008 года. Выборы в новый состав парламента, скорее всего, состоятся в марте 2009 года.

Ранее  вице-спикер парламента Людмила Федченко говорила, что в Кабардино-Балкарии решили сохранить смешанную систему и не форсировать переход на выборы только по партийным спискам. При этом вице-спикер ссылалась на то, что партийная структура в районах недостаточно развита.

Напомним, что 7 декабря 2003 года в Кабардино-Балкарии впервые избран однопалатный парламент. Из 110 депутатов избраны 109, в одном из 55 одномандатных округов выборы не состоялись ввиду отсутствия альтернативы.

В двухпалатном парламенте КБР, из 72 депутатов 36 были избраны по одномандатным округам и работали на постоянной основе, остальные баллотировались по трехмандатным округам и представляли три титульных народа: кабардинцев, балкарцев и русских, которые составляют большинство населения республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей