14 февраля 2008, 12:03

В Кабардино-Балкарии несколько кандидатов в депутаты отказались от участия в выборах

Шесть  кандидатов в депутаты местного самоуправления городского округа Нальчик, баллотировавшихся по списку партии "Справедливая Россия", отказались от дальнейшего участия в избирательной кампании и сняли свои кандидатуры. Семь кандидатов от этой партии, баллотировавшихся по одномандатным округам, также сняли свои кандидатуры. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в штабе партии "Справедливая Россия".

Председатель регионального отделения  партии "Справедливая Россия" Хачим Кармоков считает, что причиной самоотвода депутатов является давления со стороны властных структур. "Выборы пройдут только 2 марта. Наверное, мы лишимся еще кого-нибудь. Если еще пять человек вышибить из списка, можно и весь список снять", - говорит Хачим Кармоков. 

"Для нас эта ситуация не является неожиданной. Мы анализируем каждый случай и делаем выводы на будущее", - добавил Кармоков.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от участия в выборах в Нальчикский городской округ отказались также два человека из списка КПРФ. Давление оказывается еще на троих. "Мы не можем сказать, кто за этим стоит, но давление идет в пользу кандидатов от "Единой России", - сказал секретарь Нальчикского горкома КПРФ Василий Крюков.

Комментируя эту ситуацию, председатель Территориальной избирательной комиссии  Нальчика Феликс Шомахов сказал, что если "региональные отделения располагают фактами давления на кандидатов, пусть обращаются в вышестоящую избирательную  комиссию, или в суд". "Мне о таких фактах ничего не известно", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в выборах в городской округ Нальчика принимают участие пять партий. "Единая Россия" выдвинула список из 31 кандидата и 16 кандидатов по одномандатным округам. "Справедливая Россия" выдвинула список из 21 кандидата и 16 одномандатников, КПРФ — список из 18 кандидатов  и 16 одномандатников, ЛДПР — список из 19 кандидатов и Аграрная партия — список из 16 кандидатов. Кроме этого, 19 человек зарегистрировались кандидатами в качестве самовыдвиженцев.

Депутатских мест в местном самоуправлении городского округа Нальчик — 33. Из них 16 будут избраны по одномандатным округам, а 17 - по партийным спискам.

На территории городского округа Нальчик  образовано 102 избирательных участка.

Напомним, что 2 марта на территории Кабардино-Балкарии пройдут выборы Президента России, а также выборы депутатов местного самоуправления городских и сельских поселений. При этом  прямые выборы пройдут в городских округах Нальчика, Прохладного и Баксана, а также в сельских поселениях. А районные органы местного самоуправления будут формироваться по представительскому принципу, т.е. каждое сельское поселение будет делегировать в район  два или три депутата, избранных в совет местного самоуправления села.

За ходом выборов в Кабардино-Балкарии будет наблюдать Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос". "Голос" будет вести мониторинг политической рекламы, использования "грязных" технологий и административного ресурса в ходе агитационной кампании,  а также наблюдение за процедурой голосования на отдельных избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей