14 февраля 2008, 12:03

В Кабардино-Балкарии несколько кандидатов в депутаты отказались от участия в выборах

Шесть  кандидатов в депутаты местного самоуправления городского округа Нальчик, баллотировавшихся по списку партии "Справедливая Россия", отказались от дальнейшего участия в избирательной кампании и сняли свои кандидатуры. Семь кандидатов от этой партии, баллотировавшихся по одномандатным округам, также сняли свои кандидатуры. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно в штабе партии "Справедливая Россия".

Председатель регионального отделения  партии "Справедливая Россия" Хачим Кармоков считает, что причиной самоотвода депутатов является давления со стороны властных структур. "Выборы пройдут только 2 марта. Наверное, мы лишимся еще кого-нибудь. Если еще пять человек вышибить из списка, можно и весь список снять", - говорит Хачим Кармоков. 

"Для нас эта ситуация не является неожиданной. Мы анализируем каждый случай и делаем выводы на будущее", - добавил Кармоков.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от участия в выборах в Нальчикский городской округ отказались также два человека из списка КПРФ. Давление оказывается еще на троих. "Мы не можем сказать, кто за этим стоит, но давление идет в пользу кандидатов от "Единой России", - сказал секретарь Нальчикского горкома КПРФ Василий Крюков.

Комментируя эту ситуацию, председатель Территориальной избирательной комиссии  Нальчика Феликс Шомахов сказал, что если "региональные отделения располагают фактами давления на кандидатов, пусть обращаются в вышестоящую избирательную  комиссию, или в суд". "Мне о таких фактах ничего не известно", - отметил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в выборах в городской округ Нальчика принимают участие пять партий. "Единая Россия" выдвинула список из 31 кандидата и 16 кандидатов по одномандатным округам. "Справедливая Россия" выдвинула список из 21 кандидата и 16 одномандатников, КПРФ — список из 18 кандидатов  и 16 одномандатников, ЛДПР — список из 19 кандидатов и Аграрная партия — список из 16 кандидатов. Кроме этого, 19 человек зарегистрировались кандидатами в качестве самовыдвиженцев.

Депутатских мест в местном самоуправлении городского округа Нальчик — 33. Из них 16 будут избраны по одномандатным округам, а 17 - по партийным спискам.

На территории городского округа Нальчик  образовано 102 избирательных участка.

Напомним, что 2 марта на территории Кабардино-Балкарии пройдут выборы Президента России, а также выборы депутатов местного самоуправления городских и сельских поселений. При этом  прямые выборы пройдут в городских округах Нальчика, Прохладного и Баксана, а также в сельских поселениях. А районные органы местного самоуправления будут формироваться по представительскому принципу, т.е. каждое сельское поселение будет делегировать в район  два или три депутата, избранных в совет местного самоуправления села.

За ходом выборов в Кабардино-Балкарии будет наблюдать Ассоциации некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос". "Голос" будет вести мониторинг политической рекламы, использования "грязных" технологий и административного ресурса в ходе агитационной кампании,  а также наблюдение за процедурой голосования на отдельных избирательных участках и в территориальных избирательных комиссиях.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей