31 января 2008, 20:32

Старейшины Дугулубгея поблагодарили президента Кабардино-Балкарии за возвращенный статус села

Сегодня в селении Дугулубгей состоялся сход Совета старейшин, на котором была выражена благодарность президенту Кабардино-Балкарии в связи с подписанием им указа о возвращении Дугулубгею статуса села.

"Возвращение Дугулубгею статуса села для нас чрезвычайно важное событие. Во-первых, наше село - одно из самых древних и самых крупных сел республики, с богатой историей и традициями. Во-вторых, с возвратом статуса села возвращаются сельские привилегии для учителей и других работников социальной сферы, что для них немаловажно. В-третьих, данное решение обнадеживает нас, что подобные вопросы в дальнейшем не будут решаться волюнтаристскими методами, а только с учетом мнения населения", - говорилось в зачитанном на сходе обращении старейшин села.

"Мы благодарим Президента за готовность к конструктивному диалогу, за то, что он пошел навстречу пожеланиям Совета старейшин. Данное решение будет способствовать стабилизации ситуации в селе и в целом в республике", - говорится в обращении.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Дугулубгею возвращен статус села, но он остается в городском округе Баксан, то есть прежний статус возвращен только частично. Остается нерешенным вопрос земли, который был предметом беспокойства сельчан. Именно этот вопрос вызвал противостояние между Советом старейшин и властями города Баксана, которые, по мнению сельчан, пытались прибрать земли Дугулубгея и распорядиться ими по своему усмотрению. В настоящее время земли Дугулубгея обрабатывают арендаторы со стороны, так как у сельчан нет денег, чтобы платить арендную плату.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" старейшины говорили, что возлагают надежды на Президента, который также обещал решить вопрос земли в пользу жителей Дугулубгея.

"Нас устроил бы общинный метод обработки земли, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла", Хасан Кодзоков, председатель Совета старейшин. - Разумеется, нам нужна помощь техникой, семенами, удобрениями. В селе ничего не осталось, все разбазарено. Мы могли бы обработать своими силами 1,5 тысячи гектаров земли, остальное можно сдать в аренду. Всего в селе около 9 тысяч гектаров плодороднейшей земли. И при этом есть семьи, которые буквально голодают".

Острой проблемой в селе является также водоснабжение. Воду дают по часам - два-три часа утром и столько же вечером.

"Мы-то, ладно, еще в частном секторе, перебьемся, а как быть тем, кто живет в многоэтажках? Вчера в Баксан приезжал президент на открытие завода по производству автобусов. Так целый день была вода. Мы подумали, хоть бы президент почаще приезжал, а еще лучше - жил здесь",- говорили работающие в сельской администрации женщины.

Напомним, что статус селения Дугулубгей был изменен согласно законам "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", и "Об административно-территориальном устройстве КБР", принятым Парламентом Кабардино-Балкарии во исполнение ФЗ "Об организации местного самоуправления в РФ". 22-тысячное село Дугулубгей было включено в состав города Баксан.

Жители с данным решением не согласились и провели ряд акций протеста. Ибо, по их мнению, "чтобы называться городом, надо иметь заводы и фабрики, а у нас кроме земли ничего нет".

В связи с упомянутыми законами был изменен также статус ряда других населенных пунктов республики, в частности, балкарских поселков Хасанья и Белая Речка, которые вошли в состав города Нальчик. Жители данных поселков также не согласились с этим.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в ближайшее время Парламент Кабардино-Балкарии рассмотрит обращение жителей данных поселков, о возврате прежнего статуса.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Архив новостей