31 января 2008, 20:32

Старейшины Дугулубгея поблагодарили президента Кабардино-Балкарии за возвращенный статус села

Сегодня в селении Дугулубгей состоялся сход Совета старейшин, на котором была выражена благодарность президенту Кабардино-Балкарии в связи с подписанием им указа о возвращении Дугулубгею статуса села.

"Возвращение Дугулубгею статуса села для нас чрезвычайно важное событие. Во-первых, наше село - одно из самых древних и самых крупных сел республики, с богатой историей и традициями. Во-вторых, с возвратом статуса села возвращаются сельские привилегии для учителей и других работников социальной сферы, что для них немаловажно. В-третьих, данное решение обнадеживает нас, что подобные вопросы в дальнейшем не будут решаться волюнтаристскими методами, а только с учетом мнения населения", - говорилось в зачитанном на сходе обращении старейшин села.

"Мы благодарим Президента за готовность к конструктивному диалогу, за то, что он пошел навстречу пожеланиям Совета старейшин. Данное решение будет способствовать стабилизации ситуации в селе и в целом в республике", - говорится в обращении.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Дугулубгею возвращен статус села, но он остается в городском округе Баксан, то есть прежний статус возвращен только частично. Остается нерешенным вопрос земли, который был предметом беспокойства сельчан. Именно этот вопрос вызвал противостояние между Советом старейшин и властями города Баксана, которые, по мнению сельчан, пытались прибрать земли Дугулубгея и распорядиться ими по своему усмотрению. В настоящее время земли Дугулубгея обрабатывают арендаторы со стороны, так как у сельчан нет денег, чтобы платить арендную плату.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" старейшины говорили, что возлагают надежды на Президента, который также обещал решить вопрос земли в пользу жителей Дугулубгея.

"Нас устроил бы общинный метод обработки земли, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла", Хасан Кодзоков, председатель Совета старейшин. - Разумеется, нам нужна помощь техникой, семенами, удобрениями. В селе ничего не осталось, все разбазарено. Мы могли бы обработать своими силами 1,5 тысячи гектаров земли, остальное можно сдать в аренду. Всего в селе около 9 тысяч гектаров плодороднейшей земли. И при этом есть семьи, которые буквально голодают".

Острой проблемой в селе является также водоснабжение. Воду дают по часам - два-три часа утром и столько же вечером.

"Мы-то, ладно, еще в частном секторе, перебьемся, а как быть тем, кто живет в многоэтажках? Вчера в Баксан приезжал президент на открытие завода по производству автобусов. Так целый день была вода. Мы подумали, хоть бы президент почаще приезжал, а еще лучше - жил здесь",- говорили работающие в сельской администрации женщины.

Напомним, что статус селения Дугулубгей был изменен согласно законам "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", и "Об административно-территориальном устройстве КБР", принятым Парламентом Кабардино-Балкарии во исполнение ФЗ "Об организации местного самоуправления в РФ". 22-тысячное село Дугулубгей было включено в состав города Баксан.

Жители с данным решением не согласились и провели ряд акций протеста. Ибо, по их мнению, "чтобы называться городом, надо иметь заводы и фабрики, а у нас кроме земли ничего нет".

В связи с упомянутыми законами был изменен также статус ряда других населенных пунктов республики, в частности, балкарских поселков Хасанья и Белая Речка, которые вошли в состав города Нальчик. Жители данных поселков также не согласились с этим.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", в ближайшее время Парламент Кабардино-Балкарии рассмотрит обращение жителей данных поселков, о возврате прежнего статуса.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей