24 апреля 2008, 20:32

В парламенте Кабардино-Балкарии уменьшится количество депутатов

Сегодня Парламент Кабардино-Балкарии в первом чтении принял проект закона Кабардино-Балкарии "О поправках к Конституции Кабардино-Балкарской Республики".

Представляя законопроект, представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Залим Кашироков отметил, что поправки вносятся в статью 94 Конституции КБР. Речь идет о сокращении количества депутатов Парламента со 110 до 72.

Представитель Президента Кабардино-Балкарии предложил количество депутатов, работающих на постоянной основе, установить республиканским законом.

Был также рассмотрен  проект закона  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КБР", предусматривающий  изменения в законах  КБР "О Парламенте КБР" и "О выборах депутатов Парламента КБР", согласно которым  в республике будет сохранена смешанная система - выборы и по партийным спискам,  и по одномандатным округам.

Число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, останется прежним - 22 депутата.

Ранее, согласно части 3 статьи 95 Конституции Кабардино-Балкарии количество депутатов, работающих на постоянной основе, ограничивалось одной пятой от общего числа депутатов.

Отметим, что срок полномочий нынешнего состава Парламента Кабардино-Балкарии истекает в декабре 2008 года. Однако выборы в новый состав парламента, скорее всего, состоятся в марте 2009 года.

В Кабардино-Балкарии будут образованы 36 одномандатных избирательных округов,  по партийным спискам будут избраны 36 депутатов. 

Сторонники смешанной системы выборов, в числе которых вице-спикер парламента Людмила Федченко, необходимость сохранения смешанной системы выборов объяснили тем, что партийная структура в районах республики недостаточно развита.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2003 года в Кабардино-Балкарии впервые избран однопалатный парламент. Из 110 депутатов избраны 109, в одном из 55 одномандатных округов выборы не состоялись ввиду отсутствия альтернативы.

В двухпалатном парламенте КБР, из 72 депутатов 36 были избраны по одномандатным округам и работали на постоянной основе, остальные баллотировались по трехмандатным округам и представляли три титульных народа: кабардинцев, балкарцев и русских, которые составляют большинство населения республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей