24 апреля 2008, 20:32

В парламенте Кабардино-Балкарии уменьшится количество депутатов

Сегодня Парламент Кабардино-Балкарии в первом чтении принял проект закона Кабардино-Балкарии "О поправках к Конституции Кабардино-Балкарской Республики".

Представляя законопроект, представитель Президента и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Залим Кашироков отметил, что поправки вносятся в статью 94 Конституции КБР. Речь идет о сокращении количества депутатов Парламента со 110 до 72.

Представитель Президента Кабардино-Балкарии предложил количество депутатов, работающих на постоянной основе, установить республиканским законом.

Был также рассмотрен  проект закона  "О внесении изменений в некоторые законодательные акты КБР", предусматривающий  изменения в законах  КБР "О Парламенте КБР" и "О выборах депутатов Парламента КБР", согласно которым  в республике будет сохранена смешанная система - выборы и по партийным спискам,  и по одномандатным округам.

Число депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, останется прежним - 22 депутата.

Ранее, согласно части 3 статьи 95 Конституции Кабардино-Балкарии количество депутатов, работающих на постоянной основе, ограничивалось одной пятой от общего числа депутатов.

Отметим, что срок полномочий нынешнего состава Парламента Кабардино-Балкарии истекает в декабре 2008 года. Однако выборы в новый состав парламента, скорее всего, состоятся в марте 2009 года.

В Кабардино-Балкарии будут образованы 36 одномандатных избирательных округов,  по партийным спискам будут избраны 36 депутатов. 

Сторонники смешанной системы выборов, в числе которых вице-спикер парламента Людмила Федченко, необходимость сохранения смешанной системы выборов объяснили тем, что партийная структура в районах республики недостаточно развита.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 7 декабря 2003 года в Кабардино-Балкарии впервые избран однопалатный парламент. Из 110 депутатов избраны 109, в одном из 55 одномандатных округов выборы не состоялись ввиду отсутствия альтернативы.

В двухпалатном парламенте КБР, из 72 депутатов 36 были избраны по одномандатным округам и работали на постоянной основе, остальные баллотировались по трехмандатным округам и представляли три титульных народа: кабардинцев, балкарцев и русских, которые составляют большинство населения республики.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

23 марта 2017, 11:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости