04 марта 2008, 14:36

В столице Кабардино-Балкарии "Единая Россия" набрала более 93 голосов избирателей

В столице Кабардино-Балкарии Нальчике подвели итоги выборов в местное самоуправление. По информации, полученной от председателя территориальной избирательной комиссии Нальчика Феликса Шомахова, больше всех голосов собрала "Единая Россия" - 127023 голосов(93,7%), на втором месте КПРФ - 3216 голосов(2, 37%) , "Справедливая Россия" собрала 2138 голосов (2138), Аграрная партия - 1350 голосов (1,73%), за ЛДПР проголосовали 618 человек (0,46%).

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", по Нальчику выборы проходили также по 33 одномандатным округам, где 32 мандата также получат представители "Единой России", и только один мандат получит представитель КПРФ.

Результаты выборов в местное самоуправление сел республики пока неизвестны. Известно только, что в двух населенных пунктах в местное самоуправление избраны члены партии СПС.

Комментируя итоги выборов, председатель Избирательной комиссии КБР Андрей Тупикин сказал следующее: "2 марта 2008 года в Кабардино-Балкарской Республике проведено голосование, которым завершилась избирательная кампания по выборам Президента Российской Федерации, а также по выборам депутатов представительных органов местного самоуправления".

"Избирательная кампания прошла при высокой политической активности наших избирателей. Процент явки на голосование составил 91,70% от общего числа зарегистрированных избирателей. Выборы прошли без каких-либо серьезных эксцессов и нарушений избирательного законодательства, как в ходе всей кампании, так и в процессе голосования.

Сегодня уже можно констатировать, что безусловным лидером является кандидат Дмитрий Анатольевич Медведев, за которого по предварительным данным проголосовало 88,80% избирателей, пришедших на выборы" - считает Тупикин.

"После завершения голосования сотрудники МВД по КБР не покидали избирательные участки до полного подсчета голосов. Было налажено постоянное информирование избиркома республики о состоянии оперативной обстановки на местах.

Безопасность при перевозке избирательной документации также обеспечивали органы внутренних дел. Нарушений выборного законодательства и общественного порядка не допущено", -сообщает пресс-служба МВД КБР.

Однако не все довольны ходом голосования. Так, в первый секретарь Нальчикского горкома КПРФ Василий Крюков считает, что в ходе выборов имели место различные нарушения.

"Некоторых наблюдателей не допускали на участки, не создавали условия для наблюдения. Урны для голосования были расположены далеко. Голосующие поворачивались спиной к наблюдателям, и они не могли видеть, сколько бюллетеней они забрасывают".

Василий Крюков также привел факт, когда члена комиссии с решающим голосом не пустили за стол, а посадили с наблюдателями и возникшим вследствие этого конфликтом.

Общественная организация "Голос", по словам его координатора Ислама Калова, не увидела никаких нарушений в ходе выборов.

"Выборы прошли на удивление чисто и честно",- говорит Ислам Калов. Он рассказал, его группа побывала в день выборов на 100 участках и вела мобильное наблюдение. "Никаких юридически значимых инцидентов, позволяющих говорить о том, что волеизъявление избирателей не было реализовано, не выявлено",- говорит Калов.

Всего в Кабардино-Балкарии зарегистрировано более 517 тысяч избирателей. Явка на выборы составила 91,7 процента.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости