31 мая 2008, 16:03

В Нагорном Карабахе активизированы работы по восстановлению Шуши

Восстановление города Шуши, который находится в Нагорном Карабахе и наиболее сильно пострадал в ходе боевых действий 1991-94 годов, в последние несколько месяцев обрело новый размах.

Помимо программ фонда «Возрождение Шуши» и ряда других организаций, существенную работу здесь намечено осуществить и на средства госбюджета. Так, по сравнению с прошлым годом, субсидии на капстроительство в районе возросли на 60%. В Шуши будет переведен ряд государственных ведомств и учреждений, будут отремонтированы и многоэтажные жилые дома.

Планируется, что в скором времени начнутся монтажные работы в здании девятиэтажной гостиницы в Шуши. Здание принадлежит армянской организации «Гардман», которой были предоставлены в собственность также Восточные бани и Городской рынок Шуши.

Для восстановления Восточных Бань, согласно проекту, необходимо 20 млн 750 тыс драмов (1 доллар — 305 драмов). По словам директора осуществляющей строительство бань компании «БЛАРГ» Артавазда Саркисяна, сами бани будут задействованы к концу года.

Проектно-сметные документы для рынка уже готовы. Ремонтные работы начнутся в июне и завершатся в 2009 году. Проектом предусмотрено построить соответствующий современным требованиям торговый центр, сохранив при этом архитектурный облик старинного восточного базара.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в эти дни преподаватели и студенты французских университетов Оxford brookes и Paris 12 находятся в Нагорном Карабахе с целью изучения проблем постконфликтных государств.

По словам руководителя группы Бриджит Пиквард, исследования носят не чисто теоретический характер. Они могут иметь и прикладное значение, если карабахские власти захотят ими воспользоваться.

Исследования проводятся как раз в городе Шуши, наиболее пострадавшем во время карабахской войны. По итогам нескольких дней работы уже появились ряд наблюдений. Респонденты отмечают подвижки в восстановлении Шуши по сравнению с положением 3-летней давности. Люди приветствуют эти достижения, особенно, восстановление исторических зданий.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

20 октября 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей