31 мая 2008, 11:01

Французские студенты изучают постконфликтный Нагорный Карабах

Преподаватели и студенты французских университетов Оxford brookes и Paris 12 находятся в Нагорном Карабахе с целью изучения проблем постконфликтных государств.

Руководитель группы Бриджит Пиквард (Piquard) в Карабахе уже в третий раз. По словам Пиквард, исследования носят не чисто теоретический характер. Они могут иметь и прикладное значение, если карабахские власти захотят ими воспользоваться. «В плане неисследованности Карабах является одним из сложных постконфликтных случаев», - сказала Бриджит Пиквард.

Целью поездки, которая является университетским проектом и оплачивается за счет самих студентов, является создание партнерских отношений, а также, возможно, создание офиса по изучению путей мирного строительства и реконструкции.

Исследования проводятся в городе Шуши, наиболее пострадавшем во время карабахской войны. По итогам нескольких дней работы уже появились ряд наблюдений. Во-первых, респонденты отмечают подвижки в восстановлении Шуши по сравнению с положением 3-летней давности. Люди приветствуют эти достижения, особенно, восстановление исторических зданий.

Однако, как заметили студенты, жители Шуши связывают развитие города с туризмом. Изучившие опыт ряда постконфликтных государств молодые ученые предостерегают, что туризм может стать глобальной агрессией. Они предлагают ориентироваться не на туристический бизнес, а на развитие социальной сферы.

Студенты уже провели встречи с сотрудниками МИД Карабаха и международной организации по разминированию The Halo Trust.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 24 мая в столице Нагорного Карабаха Степанакерте завершилась конференция "20-летие Карабахского движения: реалии и перспективы". Как отметил на мероприятии спикер карабахского парламента Ашот Гулян, за прошедшие 20 лет урегулированию конфликта препятствовал ряд обстоятельств, которые следует обстоятельно изучить. Такими препятствиям, по мнению спикера, являются, в частности, стереотипы.

Одним из главных стереотипов Гулян считает восприятие конфликта исключительно в политическом поле, с игнорированием правовых аргументов. "Каким бы оно ни было, урегулирование будет закреплено в правовом документе, поэтому игнорировать этот фактор нельзя", - считает Ашот Гулян.

Отметим, что в последнее время в Армении и Нагорном Карабахе стали больше говорить о регрессе переговоров, необходимости подключения Карабаха к переговорному процессу и отказе от участия в них Армении.

На 62-й сессии ООН 14 марта была принята резолюция "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". В документе идет речь о недопустимости признания субъектами международного права Карабаха как армянской территории. Также в данной резолюции упоминалось о необходимости вывода армянских структур с "оккупированной азербайджанской территории".

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей