27 мая 2008, 12:14

Галина Соколюк: Ростов-на-Дону мало приспособлен для жизни инвалидов

Галина Соколюк, возглавляющая общество инвалидов Ростова-на-Дону "Феникс", считает, что столица Ростовской области не становится более доступной для инвалидов.

" Члены нашей организации с болью смотрят на то, как слабо развивается социальная инфраструктура в Ростове, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Галина Соколюк. - Город со временем не становится более доступным для маломобильных групп.

Галина Юрьевна пояснила, что под маломобильными группами подразумеваются мамы с колясками, люди пожилого возраста, временно нетрудоспособные граждане, передвигающиеся на костылях, и люди с хроническими заболеваниями - инвалиды-"опорники".

По ее словам, город должен быть для них доступным, но за это надо бороться. Объединены же для такой борьбы только инвалиды. Они и продвигают свою программу под названием "Доступный город", хотя то, чего они добиваются, необходимо, как минимум, половине городского населения.

По словам Галины Соколюк, в 1990 годах выходило постановление мэра Ростова Михаила Чернышева о создании доступа инвалидам к общественным местам. К 250-летию города главная улица - Большая садовая - была вымощена плиткой. Были созданы на переходах места съезда колясок с парапетов. Появились пандусы в подземных переходах.

Но время идет, и Большая Садовая уже не может считаться доступной для инвалидов, так как подвергалась ремонту.

"На днях к нам приехали гости - молодые члены одной из московских организаций инвалидов, - рассказывает Галина Соколюк.- Инвалиды-колясочники хотели проехать от улицы Соколова до кафе универмага "Солнышко" (несколько кварталов). Без посторонней помощи это сделать не удалось".

Более того, по словам Галины Юрьевны, сейчас ужесточились правила уличного движения. Из-за чего инвалидам вообще деваться некуда, так как, получается, они все эти ПДД все время нарушают.

"Медицинские учреждения сделаны еще в советское время, и на них нынешние правила проектирования с обязательным пандусом для инвалидов не распространяются. Поэтому медпомощь часто бывает недоступной для инвалидов. Ступеньки во многих современных зданиях сделаны из кафеля, который на морозе становится скользким. Молодые инвалиды не могут лечь в больницу. Так как там нет палат, приспособленных к их нуждам. Это все касается не только инвалидов-опорников",  - говорит Галина Соколюк, напоминая, что  каждые две минуты на земле один человек поражается инсультом, не говоря уже о бытовых травмах.

"Я живу на первом этаже, - говорит Галина Юрьевна. Я - сама в инвалидной коляске, но для того, чтобы сделать специальный въезд в дом для коляски необходимо проектной документации как для строительства девятиэтажного дома, не говоря уже о стоимости ее в 15 тысяч рублей".

Однако подвижки в этом вопросе есть, хотя и не столь скорые, как хотелось бы. По словам Галины Соколюк, доступно для инвалидов здание мэрии, несмотря на то, что здание построено в конце ХIХ века. Шесть лет ушло на перенос медпункта в Ростовском аэропорту на первом этаже, как и положено международными правилами. В новом здании главпочтампта на улице Соколова появилась дополнительная дверь, куда могут въезжать на колясках инвалиды.

Напомним, органы прокуратуры в Ростовской области провели ряд проверок предприятий и организаций социальной сферы на предмет беспрепятственного доступа в их здания инвалидов. Был выявлен ряд нарушений.

В Ростовском государственном строительном университете корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что согласно нынешним нормам и правилам любое общественное здание должно быть снабжено пандусами для въезда колясок инвалидов. Если в дипломных проектах выпускников вуза таковые отсутствуют, то предлагается внести соответствующие изменения.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей