23 мая 2008, 13:42

В Кабардино-Балкарии не поддерживают идею создания мусульманских кварталов в городах России

Предложение сопредседателя Совета муфтиев России Нафигуллы Аширова о создании в российских мегаполисах отдельных мусульманских кварталов вызвало неоднозначную реакцию в обществе Кабардино-Балкарии.

Председатель Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев считает, что подобное разделение лишь обострить ситуацию. "Я не могу поддержать эту идею, потому что получается, что мусульмане будут жить отдельно от остального общества, как государство в государстве. В этом случае напрашивается вывод: либо мусульмане - люди второго сорта, либо - все остальные", - считает Анас Пшихачев.

К тому же, по его словам, анклавы только усугубят проблему, потому как людям необходимо передвигаться. "Можно и на мировой опыт посмотреть. Например, той же Франции", - сказал Пшихачев, добавив, что "российский народ должен быть един".

"Но вместе с тем,- отметил муфтий Кабардино-Балкарии, - я озабочен тем, что происходит в российских городах, когда убивают нерусских. Надо ужесточить наказание за убийства на почве национальной неприязни, за расовые преступления".

Руководитель Кабардино-Балкарского общественного правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что муфтий Нафигулла Аширов своим высказыванием хотел лишь указать властям на остроту ситуации.

"Я считаю, что ничего искусственно создавать не нужно. Другое дело, если бы такое расселение происходило само собой десятилетиями, как во Франции. И даже в этом случае анклавы - не решение проблемы. К тому же мы не пришлые, мы - коренные жители России", - утверждает Хатажуков.

Истинная причина обострения ксенофобских настроений в России, по мнению правозащитника, - деятельность некоторых политиков, их высказывания, спекуляция на националистических чувствах толпы.

"В этом ряду - высказывания Жириновского о решении кавказской проблемы в духе царских генералов, русский проект "Единой России", предлагающий всем россиянам ощутить себя русскими и т.д. К сожалению, все это не пресекается властью, не получает должной оценки. Что в итоге приводит к обострению ситуации", - говорит правозащитник.

Василий Крюков, первый секретарь Нальчикского горкома партии, категорически против анклавов.

"Я против анклавов, против резерваций. Резервации только облегчат задачу фашиствующим молодчикам и провокаторам - они придут в квартал и устроят там погромы", - полагает Крюков.

Защиту интересов диаспоры, полагает он, можно осуществлять в рамках землячеств.

"А вообще-то безопасность людей должна охранять милиция", - убежден Крюков.

Напомним, что, согласно сообщениям СМИ, в Москве нападению скинхедов подверглась студентка-мусульманка, одетая в хиджаб.

Нафигулла Аширов посетил ее в больнице, а, затем высказался за создание в Москве отдельных домов или даже кварталов для мусульман. Это, по мнению муфтия, может быть крайней мерой, которая, однако, сможет обеспечить защиту мусульман, в том числе и физическую.

Напомним также, что в Москве в течение последнего года были убиты четыре человека - выходцев из Кабардино-Балкарии, которые работали в столице. Во всех случаях на телах убитых были множественные ножевые ранения, нанесенные сзади.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в конце февраля текущего года общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо тогдашнему президенту Российской Федерации Владимиру Путину, в котором выразили серьезную озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии.

Авторы письма просили взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России; придать должную принципиальность и настойчивость борьбе с проявлениями нацизма и ксенофобии; принять меры к пресечению антикавказской, националистической и шовинистической пропаганды в средствах массовой информации.

Отметим, что участники пресс-конференции "Ксенофобские настроения среди российской молодёжи принимают форму эпидемии", прошедшей 21 марта, в Общеевропейский день борьбы против расизма, в Независимом пресс-центре в Москве, констатировали, что нападения на выходцев с Кавказа и Средней Азии в городах России становятся более жестокими, а Москва вышла на первое место по числу нападений на приезжих.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости