23 мая 2008, 06:59

С 25 по 30 мая в зоне конфликта Грузии и Абхазии пройдет плановая ротация миротворцев

По сообщению помощника Командующего Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта (КСПМ СНГ) Александра Диордиева, с 25 по 30 мая в Южной зоне безопасности (Зугдидский район Грузии) пройдет плановая ротация батальонов мотострелковой бригады, дислоцирующейся в городе Майкопе.

По словам Диордиева, общая численность заменяемого личного состава составит 500 человек. Он отметил, что в этот же период пройдет плановая передача служебно-боевых задач, вооружения, военной техники, военно-технического имущества, а также наблюдательных, контрольно-пропускных постов, постов контроля в пределах зоны ответственности КСПМ СНГ.

"Все вооружение, военная техника и военно-техническое имущество остается на местах, за исключением нескольких единиц бронетанковой и автомобильной техники, которые будут отправлены в капитальный ремонт на территорию России и заменены на аналогичные образцы", - сказал помощник Командующего.

Диордиев также подчеркнул, что о предстоящей ротации заблаговременно извещены грузинская и абхазская стороны, а также руководство миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Грузия получила разрешение провести мониторинг места дислокации российского миротворческого контингента в селе Урта, где находится штаб Восточного сектора (Зугдидский сектор) российских миротворцев, расположенных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Командующий миротворческими операциями Грузии при Минобороны, генерал Мамука Курашвили заявил журналистам, что мониторинг в селе Урта пройдет впервые со дня вступления в Грузии российских миротворцев с 1994 года.

В последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта возобновилось напряжение. Грузинская сторона и правительство Абхазии в изгнании обвиняют российскую сторону в наращивании военного присутствия на линии разделения сторон. Представители Абхазии и России, в свою очередь, заявляют, что Грузия вводит войска на границу с Абхазией.

Как сообщал "Кавказский узел", 15 мая Генеральная ассамблея ООН на пленарном заседании приняла резолюцию, призывающую к скорейшей разработке графика возвращения грузинских беженцев в Абхазию и восстановлению этнического состава непризнанной республики до того состояния, в котором он был перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

24 октября 2017, 09:26

24 октября 2017, 09:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей