21 мая 2008, 08:00

В Абхазии ликвидированы все аварийные емкости с хлором

МЧС России и Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии провели операцию по нейтрализации хлора, находившегося в аварийных контейнерах и баллонах на территории республики. В настоящее время в Абхазии не осталось ни одной аварийной емкости с хлором.

О ликвидации аварийных емкостей с хлором журналистам сообщили вчера, 20 мая, в правительстве Абхазии, где состоялась встреча премьер-министра Александр Анкваба с  директором департамента гражданской защиты МЧС России, генерал-лейтенантом Сергеем Шапошниковым и его коллегами.

МЧС России оказало помощь Абхазии в утилизации хлора, который содержался в контейнерах и баллонах более 20 лет. Хлор использовался для обеззараживания питьевой воды на станциях водоснабжения, а также для обеззараживания стоков на очистных сооружениях. 

В течение года специалисты МЧС России совместно с УЧС республики изучали ситуацию  во всех районах республики, выяснили количество и состояние емкостей с хлором, а также  определили, какие  технологии можно использовать  в данном   случае.

Премьер-министр отметил, что "проведена огромная и опасная работа, причем очень профессионально и без единого ЧП". "Мы по достоинству оцениваем ваши действия, и собираемся по достоинству на них отреагировать", - сказал Анкваб, обращаясь к представителям МЧС России. 

Премьер-министр также подчеркнул, что "избежать беды стало возможным, прежде всего,  благодаря правильным действиям специалистов МЧС России". По его словам, население ничего и не заметило, так как работа была осуществлена профессионально. 

По словам начальника Государственной экологической службы Романа Дбара,  проведенная в Абхазии уникальная операция не имеет аналогов. "Даже в МЧС России таких операций не было. У нас был опыт ликвидации 100 кг хлора,  тонны, но чтобы ликвидировать порядка 200 тонн, это - впервые", - сказал директор департамента гражданской защиты МЧС России, генерал Сергей Шапошников.

По словам генерала, "использованные в данном случае технологии войдут  в историю". "Мои коллеги это скоро опишут и сделают методические рекомендации для наших двух служб", - пообещал Шапошников. Он поблагодарил правительство Абхазии за четкую организацию работы и созданные для  сотрудников МЧС бытовые условия.

Как стало известно, приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям России "за высокий профессионализм, проявленные отвагу и смелость при исполнении работ по нейтрализации хлора, находящегося в аварийных контейнерах и баллонах на территории Абхазии", орденами "Содружество во имя спасения" награждены начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Джонуа и первый замначальника УЧС Лев Квициния.

Знаками МЧС России "За заслуги" награждены замначальника отдела департамента гражданской защиты МЧС Алексей Вологин,  зам. гендиректора ООО "Промышленные инновации" Вячеслав Каврусов, главный эксперт государственного учреждения Московской области "Мособлпожспас" Александр Новиков.

Церемония вручения наград состоялась вчера, 20 мая, в Кабинете министров Республики Абхазия. Абхазская и российская стороны высказались за продолжение сотрудничества МЧС России и УЧС Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

Архив новостей