21 мая 2008, 08:00

В Абхазии ликвидированы все аварийные емкости с хлором

МЧС России и Управление по чрезвычайным ситуациям Абхазии провели операцию по нейтрализации хлора, находившегося в аварийных контейнерах и баллонах на территории республики. В настоящее время в Абхазии не осталось ни одной аварийной емкости с хлором.

О ликвидации аварийных емкостей с хлором журналистам сообщили вчера, 20 мая, в правительстве Абхазии, где состоялась встреча премьер-министра Александр Анкваба с  директором департамента гражданской защиты МЧС России, генерал-лейтенантом Сергеем Шапошниковым и его коллегами.

МЧС России оказало помощь Абхазии в утилизации хлора, который содержался в контейнерах и баллонах более 20 лет. Хлор использовался для обеззараживания питьевой воды на станциях водоснабжения, а также для обеззараживания стоков на очистных сооружениях. 

В течение года специалисты МЧС России совместно с УЧС республики изучали ситуацию  во всех районах республики, выяснили количество и состояние емкостей с хлором, а также  определили, какие  технологии можно использовать  в данном   случае.

Премьер-министр отметил, что "проведена огромная и опасная работа, причем очень профессионально и без единого ЧП". "Мы по достоинству оцениваем ваши действия, и собираемся по достоинству на них отреагировать", - сказал Анкваб, обращаясь к представителям МЧС России. 

Премьер-министр также подчеркнул, что "избежать беды стало возможным, прежде всего,  благодаря правильным действиям специалистов МЧС России". По его словам, население ничего и не заметило, так как работа была осуществлена профессионально. 

По словам начальника Государственной экологической службы Романа Дбара,  проведенная в Абхазии уникальная операция не имеет аналогов. "Даже в МЧС России таких операций не было. У нас был опыт ликвидации 100 кг хлора,  тонны, но чтобы ликвидировать порядка 200 тонн, это - впервые", - сказал директор департамента гражданской защиты МЧС России, генерал Сергей Шапошников.

По словам генерала, "использованные в данном случае технологии войдут  в историю". "Мои коллеги это скоро опишут и сделают методические рекомендации для наших двух служб", - пообещал Шапошников. Он поблагодарил правительство Абхазии за четкую организацию работы и созданные для  сотрудников МЧС бытовые условия.

Как стало известно, приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям России "за высокий профессионализм, проявленные отвагу и смелость при исполнении работ по нейтрализации хлора, находящегося в аварийных контейнерах и баллонах на территории Абхазии", орденами "Содружество во имя спасения" награждены начальник Управления по чрезвычайным ситуациям Сергей Джонуа и первый замначальника УЧС Лев Квициния.

Знаками МЧС России "За заслуги" награждены замначальника отдела департамента гражданской защиты МЧС Алексей Вологин,  зам. гендиректора ООО "Промышленные инновации" Вячеслав Каврусов, главный эксперт государственного учреждения Московской области "Мособлпожспас" Александр Новиков.

Церемония вручения наград состоялась вчера, 20 мая, в Кабинете министров Республики Абхазия. Абхазская и российская стороны высказались за продолжение сотрудничества МЧС России и УЧС Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей