15 мая 2008, 23:36

В Волгоградской области приступают к капремонту ветхого жилья

Волгоградская область одной из первых в РФ получила 756 млн. рублей из федерального "Фонда содействия реформированию ЖКХ". До конца года регион намерен получить на капремонт многоквартирных домов и расселение ветхого жилья еще 300 миллионов рублей.

"Проблема в том, что не все муниципальные районы предусмотрели в бюджетах долю собственного участия в этих планах, - рассказал на пресс-конференции председатель комитета ЖКХ администрации Волгоградской области Юрий Котляров. - Сейчас необходимо изыскивать средства. Кроме того, сельским поселениям с трудом удается выдерживать некоторые параметры, предусмотренные федеральным законодательством".

В соответствии с соглашением о долевом финансировании региональных адресных программ по проведению капремонта многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного жилищного фонда, подписанным 6 мая 2008 года, Волгоградской области было выделено из средств государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" 756 млн. рублей. Из них 476,2 млн. рублей направляются на капитальный ремонт, а 279,8 млн. рублей — на переселение граждан из непригодных для проживания домов. Это 16,8% от лимита, установленного региону на 4 года, и 58% от суммы, которую область может использовать в текущем году.

Поэтому в настоящий момент Волгоградская область уже приступила к формированию второй заявки на получение еще 300 миллионов рублей федеральных средств на капитальный ремонт многоквартирных домов. А уже полученные федеральные средства, по словам Котлярова, будут направлены в конкретные ТСЖ в течение двух недель, и домовладельцы смогут подбирать подрядчика и приступать к ремонтным работам.

Благодаря первому траншу Фонда в Волгоградской области планируется капитально отремонтировать 511 многоквартирных домов, и один дом будет переселен полностью. До конца текущего года условия проживания улучшат 84,5 тысяч человек. Всего же, согласно подписанному договору, в течение 4 лет в область поступит 4,5 миллиардов рублей.

"Тем не менее, рассчитывать на поддержку от государства могут только ответственные собственники, - уточнил Юрий Котляров. - Для того, чтобы дом был включен в программу, собственникам жилья нужно объединиться, создать ТСЖ и согласиться с необходимостью вложить в капитальный ремонт собственные средства, а именно 5% его сметной стоимости".

Таким образом, всего в течение четырех лет из областного и местных бюджетов, а также средств собственников жилья на эти цели будет затрачено еще около 2 миллиардов рублей. На эти средства в городах и районах региона планируется отремонтировать более 5 тысяч домов и переселить — более 8 тысяч человек. Предположительно стоимость строительства 1 кв. м в них обойдется в среднем в 35 тысяч рублей. По решению областных властей, новые квартиры будут приобретаться в строящихся домах, а не на вторичном рынке.

В первую региональную заявку, одобренную Фондом, вошли 10 муниципальных образований региона. Это: города Волгоград, Волжский, Камышин, Михайловка, Фролово, городские поселения Городищенское, Новониколаевское, Чернышковское и два сельских поселения — Алексиковское и Комсомольское Новониколаевского района. О готовности участвовать в муниципальных адресных программах капремонтов заявили жители еще 1500 многоквартирных домов.

Сегодня в Волгоградской области признаны аварийными около 2% общей жилой площади многоквартирных домов. В капремонте, по разным оценкам, нуждается от 30 до 70% жилья.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости