17 января 2008, 00:30

Астраханская область получить миллиард рублей на капремонт жилья

Около 1 миллиарда рублей планирует получить Астраханская область на капремонт многоквартирных домов. В России набирает силу масштабный проект по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

В течение ближайших трех лет федеральный бюджет через некоммерческую организацию "Фонд содействия реформированию коммунального хозяйства" направит в регионы 250 млрд рублей: 40% средств будет направлено на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, 60% - на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

Астраханская область планирует получить из этой суммы на ремонт домов около 991,5 млн рублей. Причем деньги поступят в область при условии выполнения обязательств по софинансированию — не менее 30% от суммы (около 300 млн рублей). Кроме этого, необходимо, чтобы муниципальные образования составили собственные заявки для участия в этом проекте.

По словам председателя регионального правительства Константина Маркелова, который провел сегодня совещание с участием глав органов местного самоуправления области, каждому муниципалитету предстоит разработать программу реформирования объектов жилищного фонда с перечнем объектов, которые необходимо отремонтировать.

Кроме этого, как передает "Аверс", органам местного самоуправления следует принять законодательные или нормативные акты, устанавливающие льготы для собственников, объединяющихся в ТСЖ. Это, наверное, одна из наиболее важных задач, поскольку по условиям проекта, в муниципалитете должно быть не менее 5% домов, выбравших такую форму управления жильем.

Как сообщил министр ЖКХ региона Николай Яровой, в целом по области это условие выполняется — доля собственников, объединившихся в ТСЖ, составляет от 15 до 17%. Но в зависимости от района эта цифра меняется в большую или меньшую сторону.

По словам Ярового, муниципалитетам также необходимо предоставить документы, свидетельствующие о том, что работающие на их территории предприятия ЖКХ являются частными компаниями либо частно — государственными, но с не более чем 25% участием государства.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в Астрахани приступили к реконструкции площади Ленина - центральной площади города - по проекту архитекторов из Санкт-Петербурга. "Строители уже произвели демонтаж асфальтового покрытия, старых фонтанов, а также земляные работы. Основные работы начнутся весной, а сдача объекта планируется осенью 2008 года", - сообщил журналистам представитель городской дирекции по капитальному строительству.

"По результатам проведенного конкурса определен подрядчик, которым стало ЗАО ПО "Возрождение" (Санкт-Петербург)", - добавил он.

По его словам, изготовление проектно-сметной документации взяло на себя правительство Санкт-Петербурга в рамках договоренностей, достигнутых в прошлом году между главой Астраханской области Александром Жилкиным и губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко в рамках подготовки к 450-летию Астрахани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

Архив новостей