15 мая 2008, 17:11

В Армении экологи протестуют против эксплуатации Тегутского месторождения

Сегодня группа членов организации "Движение в защиту Тегута" организовали акцию протеста у здания правительства Армении против эксплуатации Тегутского медно-молибденового месторождения. 

Участники акции, среди которых была член парламента от оппозиционной партии "Жарангутюн" ("Наследие") Заруи Постанджян, пришли к зданию правительства с плакатами: "Прекратите грабеж страны", "Тегут - преступление по отношению к поколениям", "Тегут - самый большой в мире хвостовой склад", и требовали приостановления эксплуатации месторождения.

Постанджян заявила, что правительство всегда подписывало договоры без общественного контроля, однако в данном случае не будет допущено осуществления программы по эксплуатации Тегутского месторождения. Участники акции требуют приостановить начатые на территории месторождения работы и пересмотреть решения правительства относительно эксплуатации рудника.

Активисты экологических организаций полагают, что эксплуатацией Тегутского рудника, действительно, создаются рабочие места, но они исчезнут через 25-30 лет, когда закончится эксплуатирование рудника. В последствии же эта территория станет мертвой зоной, где жить станет невозможно.

Отметим, что, несмотря на протесты экологических организаций, которые продолжаются по сей день, на заседании 1 ноября прошлого года правительство приняло решения "Об изменении целевого значения земель с целью осуществления программы эксплуатации Тегутского медно-молибденового месторождения и предоставлении земель" и "О признании исключительным, приоритетным общественным интересом некоторых территорий в административных границах общин Шног и Тегут Лорийской области РА и изменении целевого значения земель".

Согласно информации министра торговли и экономического развития Армении Нерсеса Ерицяна, введение в эксплуатацию Тегутского месторождения создаст около 1700 рабочих мест, оно будет эксплуатироваться 30-40 лет, и в год там будет добываться руды на 270 млн. долларов, что составит 40-50% общего производства в республике.

Согласно официальным сведениям, в руднике имеется около 450 млн. тонн подтвержденных запасов руды - с содержанием 1,6 млн. тонн меди и 99 тысяч тонн молибдена. Лицензию на эксплуатацию рудника в 2001 году сроком на 25 лет получила компания "Манес и Валлекс", которая трансформирована в компанию "Армениан Капр Программ".

По словам Ерицяна, нет профессионального обоснования того, что эксплуатация рудника вызовет серьезные экологические проблемы. Тем не менее, было отмечено, что вследствие эксплуатации месторождения с производственной территории в 716 га будет вырублено 357 га лесов, а сохранение 775 га санитарной территории будет осуществлять компания.  По словам Ерицяна, в дальнейшем на этой территории будет построена зона отдыха.

Председатель НПО "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян отмечает, что природоохранные организации серьезно обеспокоены в связи с программой по Тегуту. По ее словам, развитие туризма и сельского хозяйства в Армении не может сочетаться с подобными объемами добывающей промышленности. Кроме того, есть опасения, что потерь в Тегуте будет больше, чем указывается в программе. В частности, в итоге изменения механизмов водообразования могут исчезнуть леса на больших площадях.

Экономист Размик Тертерян считает, что программа эксплуатации Тегутского месторождения противоречит Конституции Армении, земельному, водному, лесному, рудниковому кодексам Армении и ряду других законов. Согласно проекту, экономический ущерб составит 2,5 млрд. драмов (около 7,1 млн. долларов), однако на деле, по его мнению, этот ущерб будет в несколько десятков раз больше. Через 15 лет эксплуатации рудника "Армениан Капр Программ", по подсчетам Тертеряна, получит чистую прибыль в 2 млрд. долларов.

Стоит также обратить внимание на то, что члены правительства отказываются сообщать, кому принадлежит 81% акций компании, получившей право на эксплуатацию рудника и зарегистрированной в Лихтенштейне.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне прошлого года страны ОЧЭС (Организации Черноморского экономического сотрудничества), куда также входит Армения, приняли Декларацию, в которой отмечается, что страны-участницы обязываются принять необходимые меры по защите окружающей среды для нынешнего и будущего поколений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей