15 мая 2008, 17:11

В Армении экологи протестуют против эксплуатации Тегутского месторождения

Сегодня группа членов организации "Движение в защиту Тегута" организовали акцию протеста у здания правительства Армении против эксплуатации Тегутского медно-молибденового месторождения. 

Участники акции, среди которых была член парламента от оппозиционной партии "Жарангутюн" ("Наследие") Заруи Постанджян, пришли к зданию правительства с плакатами: "Прекратите грабеж страны", "Тегут - преступление по отношению к поколениям", "Тегут - самый большой в мире хвостовой склад", и требовали приостановления эксплуатации месторождения.

Постанджян заявила, что правительство всегда подписывало договоры без общественного контроля, однако в данном случае не будет допущено осуществления программы по эксплуатации Тегутского месторождения. Участники акции требуют приостановить начатые на территории месторождения работы и пересмотреть решения правительства относительно эксплуатации рудника.

Активисты экологических организаций полагают, что эксплуатацией Тегутского рудника, действительно, создаются рабочие места, но они исчезнут через 25-30 лет, когда закончится эксплуатирование рудника. В последствии же эта территория станет мертвой зоной, где жить станет невозможно.

Отметим, что, несмотря на протесты экологических организаций, которые продолжаются по сей день, на заседании 1 ноября прошлого года правительство приняло решения "Об изменении целевого значения земель с целью осуществления программы эксплуатации Тегутского медно-молибденового месторождения и предоставлении земель" и "О признании исключительным, приоритетным общественным интересом некоторых территорий в административных границах общин Шног и Тегут Лорийской области РА и изменении целевого значения земель".

Согласно информации министра торговли и экономического развития Армении Нерсеса Ерицяна, введение в эксплуатацию Тегутского месторождения создаст около 1700 рабочих мест, оно будет эксплуатироваться 30-40 лет, и в год там будет добываться руды на 270 млн. долларов, что составит 40-50% общего производства в республике.

Согласно официальным сведениям, в руднике имеется около 450 млн. тонн подтвержденных запасов руды - с содержанием 1,6 млн. тонн меди и 99 тысяч тонн молибдена. Лицензию на эксплуатацию рудника в 2001 году сроком на 25 лет получила компания "Манес и Валлекс", которая трансформирована в компанию "Армениан Капр Программ".

По словам Ерицяна, нет профессионального обоснования того, что эксплуатация рудника вызовет серьезные экологические проблемы. Тем не менее, было отмечено, что вследствие эксплуатации месторождения с производственной территории в 716 га будет вырублено 357 га лесов, а сохранение 775 га санитарной территории будет осуществлять компания.  По словам Ерицяна, в дальнейшем на этой территории будет построена зона отдыха.

Председатель НПО "Во имя стабильного развития" Карине Даниелян отмечает, что природоохранные организации серьезно обеспокоены в связи с программой по Тегуту. По ее словам, развитие туризма и сельского хозяйства в Армении не может сочетаться с подобными объемами добывающей промышленности. Кроме того, есть опасения, что потерь в Тегуте будет больше, чем указывается в программе. В частности, в итоге изменения механизмов водообразования могут исчезнуть леса на больших площадях.

Экономист Размик Тертерян считает, что программа эксплуатации Тегутского месторождения противоречит Конституции Армении, земельному, водному, лесному, рудниковому кодексам Армении и ряду других законов. Согласно проекту, экономический ущерб составит 2,5 млрд. драмов (около 7,1 млн. долларов), однако на деле, по его мнению, этот ущерб будет в несколько десятков раз больше. Через 15 лет эксплуатации рудника "Армениан Капр Программ", по подсчетам Тертеряна, получит чистую прибыль в 2 млрд. долларов.

Стоит также обратить внимание на то, что члены правительства отказываются сообщать, кому принадлежит 81% акций компании, получившей право на эксплуатацию рудника и зарегистрированной в Лихтенштейне.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июне прошлого года страны ОЧЭС (Организации Черноморского экономического сотрудничества), куда также входит Армения, приняли Декларацию, в которой отмечается, что страны-участницы обязываются принять необходимые меры по защите окружающей среды для нынешнего и будущего поколений.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей