26 июня 2007, 09:08

Страны ОЧЭС обязались защищать окружающую среду

Владимир Путин принял вчера, 25 июня, участие в саммите Организации Черноморского экономического сотрудничества(ОЧЭС). На саммите, сообщает пресс-служба президента России, подведены итоги деятельности ОЧЭС за последние годы, рассмотрены вопросы совершенствования многоотраслевого практического сотрудничества.

Страны – члены ОЧЭС подтвердили стремление углублять сотрудничество в сфере энергетики с должным учетом интересов стран-производителей и стран-потребителей энергии, а также стран-транзитеров. В декларации отмечается стремление сотрудничать с Европейским союзом и другими международными партнерами в целях обеспечения справедливого доступа всех заинтересованных стран к энергоресурсам и рынкам сбыта на основе взаимности, для повышения глобальной энергобезопасности, эффективности, конкурентоспособности и экологической устойчивости.

В декларации также отмечается, что члены ОЧЭС считают присоединение всех государств ОЧЭС ко Всемирной торговой организации фактором, который внесет позитивный вклад в развитие экономического сотрудничества, в устранение торговых барьеров.

В Декларации страны ОЧЭС обязываются принять необходимые меры по защите окружающей среды для нынешнего и будущего поколений. В этой связи они считают необходимым укрепить сотрудничество со всеми международными организациями, занимающимися вопросами защиты и восстановления биоресурсов Черного моря, включая уменьшение и предотвращение загрязнения впадающих в него рек, сообщает "Финмаркет".

Как сообщал "Кавказский узел", идея создания ОЧЭС принадлежала Турции. В 1989 году бывший посол Турции в США Шукру Элекдар выдвинул идею создания организации для содействия свободной торговле между Турцией, СССР, Румынией и Болгарией.

Первый саммит ОЧЭС состоялся 25 июня 1992 года в Стамбуле, на нем была подписана Декларация Черноморского экономического сотрудничества, которая определяет основные механизмы сотрудничества между странами организации.

В феврале 1993 года была учреждена парламентская ассамблея ОЧЭС.

Международный статус ОЧЭС получила в 1999 году, в том же году ООН был присвоен статус наблюдателя в этой организации.

Сегодня странами-участницами ОЧЭС являются Армения, Албания, Болгария, Греция, Грузия, Азербайджан, Молдавия, Россия, Румыния, Турция и Украина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Архив новостей