05 мая 2005, 20:18

В Армении кроме АЭС действуют 1200 действующих радиоактивных источников

Порядок транспортировки и хранения ядерных отходов и радиоактивных материалов в Армении приведен в соответствие с международными стандартами безопасности. Подобное решение принято в ходе сегодняшнего заседания правительства республики. Как сообщил журналистам по завершению заседания глава Агентства "Госатомнадзор" Ашот Мартиросян, помимо принятых двух решений, предусмотрено утвердить 30 подобных пунктов, по которым будут установлен сложный порядок лицензирования компаний, имеющих дело с радиоактивными веществами.

На территории Армении есть два хранилища для радиоактивных отходов - один на территории Армянской АЭС, второй - так называемое муниципальное хранилище, где хранятся исчерпавшие себя радиоактивные источники. По словам главы Агентства, в Армении кроме АЭС действуют примерно 1200 радиоактивных источников, безопасность которых охраняется по всем правилам. Что касается хранилища ядерных отходов АЭС, то он уже заполнен и есть необходимость для строительства второго хранилища, поскольку нет возможности для транспортировки использованного топлива по железной дороге в Россию и его дальнейшей переработки.

Ашот Мартиросян отметил, что хранилище должно иметь такие размеры, которые бы позволили хранить использованное топливо до 2016 года, поскольку предусматривается, что АЭС будет работать, как минимум, до 2016 года включительно. Глава Агентства также проинформировал, что в недавнем отчете МАГАТЭ дал удовлетворительную оценку безопасности Армянской АЭС. МАГАТЭ только призвало ускорить процесс повышения мер безопасности АЭС.

Как передает радиостанция "Свобода", касаясь вопроса почему же ЕС требует закрыть АЭС, которая соответствует по уровню безопасности международным стандартам Ашот Мартиросян отметил: "Любая АЭС представляет опасность - большую или маленькую". "Это больше политическое требование, с экономическим подтекстом", - резюмировал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей