13 мая 2008, 15:55

Населенные пункты Волгоградской области испытывают дефицит в питьевой воде

Во многих населенных пунктах Волгоградской области муниципальные образования не надлежащим образом организуют снабжение населения качественной питьевой водой.

"В границах Среднеахтубинского района на территории 4 (из 12) поселений: Ахтубинское, Кировское, Куйбышевское, Красное водоснабжение населения вообще не организовано, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Черевчина, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора. - Указанными муниципальными образованиями, а также на территории Верхнепогроменского и Краснооктябрьского сельского поселения не организовано водоотведение, ливневая канализация отсутствует везде".

Ирина Михайловна отметила, что аналогичная ситуация складывается и в границах Ленинского района (поселения Рассветинское, Маякское, Заплавлинское, п. Коммунар). Так, в Рассветинском сельском поселении Ленинского района централизованного питьевого водоснабжения нет, подается только вода для бытовых нужд, МУП "Надежда" в поселок Коммунар Ленинского района подает только техническую воду на хозяйственные нужды (для полива приусадебных участков и поения скота).

Корреспондент "Кавказского узла" позвонил главе Кировского сельского поселения Среднеахтубинского района Василию Денисову, который подтвердил информацию о том, что в поселении не налажена подача качественной питьевой воды.

"Нет воды ни в колодцах, ни в скважинах, - заявил глава сельского поселения. - Несмотря на то, что в Волго-Ахтубинской пойме идет во всю половодье, у нас засуха".

Василий Иванович объяснил этот парадокс тем, что Кировское сельское поселение находится в "верхней" пойме. Здесь гидросооружения имеют отметку: -3 метра над уровнем моря, а для нормального прохождения паводковых вод необходима отметка: -6 м.

"Поэтому у нас и засуха, - говорит Василий Денисов. - В соседние села (Куйбышевское и Красное) вода хоть как-то, но дошла. А у нас ее нет. Бурим скважины во второй и третьи водоносные слои, но там вода соленая (сульфатные, карбонатные соли, много железа), для питья малопригодная".

Необходимо отметить, что пресс-служба администрации Волгоградской области сегодня заявила о том, что наполняемость водных объектов Волго-Ахтубинской поймы составила 98 процентов.

Глава Кировского сельского поселения не знает, как решать проблему с пресной водой. По его словам, с 2006 года, с момента начала засухи в Волго-Ахтубинской пойме в поселок приезжало четыре комиссии. Но ни одна из них так и не смогла найти эффективное решение проблемы.

В то же время Ирина Черевчина, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора, заявила корреспонденту, что водоснабжение и водоотведение населения обязаны организовать органы местного самоуправления: "При этом, если пользование осуществляется поверхностным водным объектом, то должны быть получены документы, предусмотренные Водным кодексом РФ (договор на забор воды и решение о предоставлении объекта для сброса стоков), если же из подземных водных объектов (скважины), то предприятие обязано иметь лицензию на недропользование, выдаваемую в порядке требований Закона РФ "О недрах"".

Таким образом, крайними в этой ситуации являются органы местного самоуправления. "Как выходит из сложившегося положения сельский совет Кировского поселения?" - с таким вопросом корреспондент обратился к Василию Денисову.

"Очень просто, - ответил глава поселения. - У нас есть ларьки, магазины. Мы обеспечиваем их лицензированной питьевой водой в бутылях разных объемов. Так что проблем юридических никаких. То, что не все могут позволить себе покупать эту воду... Ну, это, знаете ли не наша проблема. Мы свои обязанности выполняем и перед прокуратурой чисты!"

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей