13 мая 2008, 15:55

Населенные пункты Волгоградской области испытывают дефицит в питьевой воде

Во многих населенных пунктах Волгоградской области муниципальные образования не надлежащим образом организуют снабжение населения качественной питьевой водой.

"В границах Среднеахтубинского района на территории 4 (из 12) поселений: Ахтубинское, Кировское, Куйбышевское, Красное водоснабжение населения вообще не организовано, - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Черевчина, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора. - Указанными муниципальными образованиями, а также на территории Верхнепогроменского и Краснооктябрьского сельского поселения не организовано водоотведение, ливневая канализация отсутствует везде".

Ирина Михайловна отметила, что аналогичная ситуация складывается и в границах Ленинского района (поселения Рассветинское, Маякское, Заплавлинское, п. Коммунар). Так, в Рассветинском сельском поселении Ленинского района централизованного питьевого водоснабжения нет, подается только вода для бытовых нужд, МУП "Надежда" в поселок Коммунар Ленинского района подает только техническую воду на хозяйственные нужды (для полива приусадебных участков и поения скота).

Корреспондент "Кавказского узла" позвонил главе Кировского сельского поселения Среднеахтубинского района Василию Денисову, который подтвердил информацию о том, что в поселении не налажена подача качественной питьевой воды.

"Нет воды ни в колодцах, ни в скважинах, - заявил глава сельского поселения. - Несмотря на то, что в Волго-Ахтубинской пойме идет во всю половодье, у нас засуха".

Василий Иванович объяснил этот парадокс тем, что Кировское сельское поселение находится в "верхней" пойме. Здесь гидросооружения имеют отметку: -3 метра над уровнем моря, а для нормального прохождения паводковых вод необходима отметка: -6 м.

"Поэтому у нас и засуха, - говорит Василий Денисов. - В соседние села (Куйбышевское и Красное) вода хоть как-то, но дошла. А у нас ее нет. Бурим скважины во второй и третьи водоносные слои, но там вода соленая (сульфатные, карбонатные соли, много железа), для питья малопригодная".

Необходимо отметить, что пресс-служба администрации Волгоградской области сегодня заявила о том, что наполняемость водных объектов Волго-Ахтубинской поймы составила 98 процентов.

Глава Кировского сельского поселения не знает, как решать проблему с пресной водой. По его словам, с 2006 года, с момента начала засухи в Волго-Ахтубинской пойме в поселок приезжало четыре комиссии. Но ни одна из них так и не смогла найти эффективное решение проблемы.

В то же время Ирина Черевчина, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора, заявила корреспонденту, что водоснабжение и водоотведение населения обязаны организовать органы местного самоуправления: "При этом, если пользование осуществляется поверхностным водным объектом, то должны быть получены документы, предусмотренные Водным кодексом РФ (договор на забор воды и решение о предоставлении объекта для сброса стоков), если же из подземных водных объектов (скважины), то предприятие обязано иметь лицензию на недропользование, выдаваемую в порядке требований Закона РФ "О недрах"".

Таким образом, крайними в этой ситуации являются органы местного самоуправления. "Как выходит из сложившегося положения сельский совет Кировского поселения?" - с таким вопросом корреспондент обратился к Василию Денисову.

"Очень просто, - ответил глава поселения. - У нас есть ларьки, магазины. Мы обеспечиваем их лицензированной питьевой водой в бутылях разных объемов. Так что проблем юридических никаких. То, что не все могут позволить себе покупать эту воду... Ну, это, знаете ли не наша проблема. Мы свои обязанности выполняем и перед прокуратурой чисты!"

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей