22 апреля 2008, 18:05

В Волгоградской области началось затопление Волго-Ахтубинской поймы

Сегодня через гидроузел Волжской ГЭС начался активный сброс воды —  до 27 тысяч кубометров в секунду. Туристов просят воздержаться от посещения природного парка.

В этом объеме он продлится до 30 апреля, затем объем воды будет уменьшен до 17 тысяч кубометров в секунду. Такой объем будет удерживаться в течение 20 дней. Данные мероприятия проводятся ежегодно для того, чтобы обеспечить наполнение водой ериков, протоков и озер Волго-Ахтубинской поймы.

"Наибольшее беспокойство властей сейчас вызывают неорганизованные туристы, - прокомментировали в администрации Волгоградской области. - Во избежание несчастных случаев до 1 мая текущего года рекомендовано воздержаться от поездок в Волго-Ахтубинскую пойму".

Как сообщили в региональном управлении противопожарной службы и гражданской защиты, для местных жителей затопление этой территории в настоящее время не представляет угрозы. Тем не менее, все силы и средства готовы к быстрому реагированию при возникновении чрезвычайной ситуации.

Напомним, в течение последних лет в уникальном природном парке Волго-Ахтубинская пойма наблюдается тяжелая ситуация. Маловодье и летняя засуха привели к обезвоживанию поймы. Отчасти, по мнению ученых, ситуацию могли бы спасти энергетики, увеличив количество сбрасываемой гидроузлом воды и длительность периода активного сброса. Местные власти в течение двух последних лет обсуждают данный вопрос с руководством Федерального агентства водных ресурсов. Но и в нынешнем году никаких изменений не произошло.

Сброс воды с каскада Волжского водохранилища остается на прошлогоднем уровне. Однако, по оценкам специалистов-экологов, к концу прошлогоднего пика сброса воды она только дошла до тех ериков, которые обычно заполнялись в первые же дни сброса. Таким образом около 90 процентов водных объектов поймы не получили необходимого количества паводковых вод.

Как уже сообщал "Кавказский узел", масштабы гибели дубов в Волго-Ахтубинской пойме за последние два года составили от 15 до 20 процентов. По мнению мастера леса Кузьмичевского участка Краснослободского лесхоза Юрия Абрамова, к гибели дубрав привели действия энергетиков. Малый сброс воды через Волжскую ГЭС создал дефицит воды в пойме, уровень грунтовых вод резко упал. Из-за этого страдает корневая система деревьев, они сохнут с верхушек и вскоре погибают.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей