13 мая 2008, 14:45

В Волгоградской области прокуратура выявила нарушения в обращении с биоотходами

Проверка, проведенная Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой, показала, что целевая региональная программа, направленная на обеспечение безопасного процесса обращения с биоотходами на территории области в границах Волжского бассейна, отсутствует.

"Как установлено, целевая региональная программа, направленная на обеспечение безопасного процесса обращения с биоотходами отсутствует. На территории Волгоградской области актуального значения данной проблеме не придается", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Ирина Черевчина, заместитель Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

По словам Ирины Михайловны, Управлением ветеринарии и другими структурными подразделениями администрации области разработана часть областной целевой Программы развития агропромышленного комплекса Волгоградской области на 2007-2010 г.г., предусматривающая выделение финансовых средств на строительство 75 скотомогильников и убойных пунктов.

"Однако до настоящего времени вопрос не решен, - отметила заместитель прокурора. - На территории области состоит на учете органов надзора субъекта РФ 493 места захоронения биоотходов, в том числе в границах Волжского бассейна - 156. Из них порядка 80 процентов не отвечают ветеринарно-санитарным требованиям".

Между тем, как отмечают сотрудники природоохранной прокуратуры, "действенные меры по организации деятельности в области обращения с отходами со стороны органов местного самоуправления, расположенных на поднадзорной территории, не принимаются, отвод земельных участков и проектирование строительства  скотомогильников производится в основном по предписанию контролирующих органов и решению судов, то есть, в принудительном порядке".

Прокурорская проверка показала, что во многих поселениях скотомогильников вообще не имеется, либо состояние их не соответствует ветеринарно-санитарным правилам. Так, в части поселений Волго-Ахтубинской поймы по причине природных условий (затопляемости территорий) строительство скотомогильников вообще невозможно, "договоры со сторонними организациями на захоронение (утилизацию) отходов не заключаются ни в том, ни в другом случае, таким образом, организация сбора и вывоза биоотходов не налажена".

Ирина Черевчина также отметила, что "не всеми органами местного самоуправления районного (городского) уровня организованы утилизация и уничтожение биоотходов".

Так, в Волгограде, на территории хозяйственной базы МУП "Автокоммунстранс" (и находящийся у предприятия в аренде) расположен объект "Биотермическая камера - яма Беккари", законченный строительством 18.12.2006 года, объект муниципального значения и находится в ведении Департамента городского хозяйства администрации Волгограда. Между тем, в эксплуатацию объект до настоящего времени не введен, право собственности на него не зарегистрировано, ни на чьем балансе не состоит.

По результатам проверки к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ  (захламление территории предприятия отходами производства и потребления: металлолом и т.д.) привлечен инженер-эколог МУП "Автокоммунтранс", по факту нарушений при обращении с биоотходами направлены 3 представления в МУП "Автокоммунтранс", в Департамент городского хозяйства и Главе администрации Волгограда, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности 2 должностных лиц. Личности и должности ответчиков в прокуратуре уточнить отказались, сославшись на нехватку времени.

Межрайпрокуратурой подано семь исковых заявлений в суд к органам местного самоуправления, внесено 43 представления с требованием устранить нарушения, включая решение вопросов о постановке на учет расположенных на поднадзорной территории бесхозяйных сооружений. По выявленным нарушениям при эксплуатации скотомогильников предприятий также возбуждены административные производства по ст. 10.6 в отношении Генерального директора и юридического лица ЗАО "Волжский Скарабей", главного ветврача ООО "Городищенской птицефабрики", директора подсобного хозяйства и юридического лица ОАО "Волгограднефтемаш", направлено три представления, в которых поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности четыре должностных лиц. Подготовлены два исковых заявления с требованиями обязать провести обустройство ям Беккари в соответствии с ветеринарными правилами.

В просьбе прокомментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" в МУП "Автокоммунстранс" отказали. Аналогичный ответ был получен и в АО "Волгограднефтемаш".

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей