16 апреля 2008, 16:32

В Волгоградской области планируют расчистить русло реки Аксай Курмоярский

Планируется расчистка русла реки Аксай Курмоярский (левый приток Дона), протекающей по территориям Волгоградской, Ростовской областей и Калмыкии. Цель работ - устранить угрозу подтопления населенных пунктов региона.

"Благодаря поддержке главы администрации области Николая Максюты, руководству Нижне-Волжского бассейнового водного управления удалось убедить Федеральное агентство водных ресурсов обеспечить финансирование мероприятий по расчистке этой реки", - рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Для проведения этих работ, по словам чиновников, потребуется около 94 млрд. рублей, 90 процентов которых будет получено из федерального бюджета. Остальные 10 процентов будут выделены из бюджета волгоградского региона. В настоящее время в стадии завершения находятся проектно-изыскательские работы.

Как стало известно корреспонденту со слов чиновников администрации региона, один участок реки Аксай Курмоярский - в районе х. Котельников - был расчищен еще в 1992 году. "Теперь предстоит провести работы в балке Нагольная и на отрезке реки Аксай Курмоярский, расположенных в пределах города Котельниково", - пояснили сотрудники пресс-службы.

Специалисты указывают на то, что в настоящее время русло реки заилено, берега и мелководье заросли камышом и тростником. Происходит подтопление общественных и частных сельскохозяйственных угодий, дачных участков, подвальных и цокольных помещений предприятий. В результате повышения уровня грунтовых вод создается угроза разрушения твердого покрытия дорог, инженерных коммуникаций.

"Непосредственно приступить к расчистке планируется в 2009 году, - сообщили в пресс-службе. - На участке протяженностью четыре километра будет "выстроено" русло шириной 29 метров и глубиной три метра. В результате повысится наполняемость балки Нагольной, улучшится ее санитарно-эпидемиологическое состояние. Реализация проекта позволит также создать благоприятные условия для хозяйственно-бытового назначения водоема, организации отдыха и туризма и в целом улучшит экологическую обстановку в г. Котельниково. А в перспективе - расчистка следующего участка реки Аксай Курмоярский - от железнодорожного моста г. Котельниково до Цимлянского водохранилища".

Как сообщили в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении, выполнение ведомственной федеральной программы по расчистке малых рек на территории Волгоградской области позволила дать вторую жизнь целому ряду водных объектов. Так, уже выполнены работы по расчистке русел р. Казанки (Котовский район), р. Ольховки (Ольховский район), а на р. Цимле (Чернышковский район) они будут завершены в этом году. В 2008 году также начаты восстановительные мероприятия на р. Еруслан (Старополтавский район), р. Иловля (Иловлинский район, на пруду Бульбин (Палассовский район). Продолжается расчистка озера Ильмень в Даниловском районе, реки Арчеда во Фроловском районе.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости