12 мая 2008, 20:50

Бахшиян: Нагорный Карабах может производить и экспортировать продовольственные товары

Единственным шансом противостоять тотальному подорожанию продовольственных продуктов является производство конкурентоспособной продукции и ее экспорт, считает председатель комиссии парламента Нагорного Карабаха по финансово-бюджетным вопросам Беник Бахшиян.

По мнению Бахшияна, Нагорный Карабах имеет все естественные предпосылки для того, чтобы стать промышленной страной, остается лишь организовать производство, что и является задачей руководства и правительства. "Необходимо сделать все для расширения объемов производства продовольственных товаров — не только для обеспечения собственного рынка, но и для экспорта за рубеж", -  сказал Бахшиян.

Депутат подчеркнул, что в сельском хозяйстве наблюдается некоторая активизация инвестиционной политики.

"Я считаю, что инвестиции могут быть оправданы только в том случае, если они будут направлены на создание крупных производственных хозяйств. Мелкие хозяйства необходимо укрупнять. Это приведет также к необходимости создания инфраструктур — перерабатывающих предприятий, заготовительных пунктов, торговой сети, дорог и др. Это должен быть первый шаг на пути к противостоянию подорожанию продуктов", - отметил депутат.

На вопрос, создан ли государственный резерв на случай, если подорожание продуктов приведет к дефициту товаров, депутат ответил: "Закон о создании государственного резерва продуктов первой необходимости был принят в апреле 2005 года, но для его выполнения до сих пор ничего не сделано. Согласно закону, должен быть создан резерв продовольственных продуктов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в соответствии с результатами мониторингов, проведенных Национальной статистической службой Нагорного Карабаха, среди продовольственных товаров рост с начала года зафиксирован в следующих партиях товаров: овощи и картофель — 121.9%, хлебная продукция — 107.3%, молочная продукция — 104.7%, мясопродукты — 104.6%, фрукты — 103.3%.

Индекс потребительских цен в Нагорном Карабахе в марте 2008 года по сравнению с показателем за декабрь 2007 года составил 103.2%, в том числе продовольственных товаров (включая спиртные напитки и табак) — 104.6%, непродовольственных товаров — 101.7%, тарифов на услуги — 101.2%.

С 4 июня в Нагорном Карабахе будут повышены цены на газ.

Между тем, средняя зарплата в Нагорном Карабахе в настоящее время составляет 68,4 тыс. драмов, вдвое превышая потребительскую корзину.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 16:51

30 мая 2017, 16:50

30 мая 2017, 16:07

30 мая 2017, 15:59

  • Режим ЧС снят в двух районах Адыгеи

    Паводковая ситуация в Адыгее стабилизировалась, в Кошехабльском и Гиагинском районах снят режим чрезвычайной ситуации, заявила пресс-служба органов исполнительной власти республики.

30 мая 2017, 15:59

  • Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

    Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Архив новостей