12 мая 2008, 20:50

Бахшиян: Нагорный Карабах может производить и экспортировать продовольственные товары

Единственным шансом противостоять тотальному подорожанию продовольственных продуктов является производство конкурентоспособной продукции и ее экспорт, считает председатель комиссии парламента Нагорного Карабаха по финансово-бюджетным вопросам Беник Бахшиян.

По мнению Бахшияна, Нагорный Карабах имеет все естественные предпосылки для того, чтобы стать промышленной страной, остается лишь организовать производство, что и является задачей руководства и правительства. "Необходимо сделать все для расширения объемов производства продовольственных товаров — не только для обеспечения собственного рынка, но и для экспорта за рубеж", -  сказал Бахшиян.

Депутат подчеркнул, что в сельском хозяйстве наблюдается некоторая активизация инвестиционной политики.

"Я считаю, что инвестиции могут быть оправданы только в том случае, если они будут направлены на создание крупных производственных хозяйств. Мелкие хозяйства необходимо укрупнять. Это приведет также к необходимости создания инфраструктур — перерабатывающих предприятий, заготовительных пунктов, торговой сети, дорог и др. Это должен быть первый шаг на пути к противостоянию подорожанию продуктов", - отметил депутат.

На вопрос, создан ли государственный резерв на случай, если подорожание продуктов приведет к дефициту товаров, депутат ответил: "Закон о создании государственного резерва продуктов первой необходимости был принят в апреле 2005 года, но для его выполнения до сих пор ничего не сделано. Согласно закону, должен быть создан резерв продовольственных продуктов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в соответствии с результатами мониторингов, проведенных Национальной статистической службой Нагорного Карабаха, среди продовольственных товаров рост с начала года зафиксирован в следующих партиях товаров: овощи и картофель — 121.9%, хлебная продукция — 107.3%, молочная продукция — 104.7%, мясопродукты — 104.6%, фрукты — 103.3%.

Индекс потребительских цен в Нагорном Карабахе в марте 2008 года по сравнению с показателем за декабрь 2007 года составил 103.2%, в том числе продовольственных товаров (включая спиртные напитки и табак) — 104.6%, непродовольственных товаров — 101.7%, тарифов на услуги — 101.2%.

С 4 июня в Нагорном Карабахе будут повышены цены на газ.

Между тем, средняя зарплата в Нагорном Карабахе в настоящее время составляет 68,4 тыс. драмов, вдвое превышая потребительскую корзину.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 19:47

  • Женщина попала под электричку в Ростове-на-Дону

    66-летняя ростовчанка переходила железнодорожные пути в Ростове-на-Дону перед проходящим электропоездом, машинист применил экстренное торможение, однако избежать трагедии не удалось, заявили следователи.

19 августа 2017, 19:44

19 августа 2017, 18:56

19 августа 2017, 18:42

  • 4 Адвокат заявил о возбуждении дела против танцора лезгинки в Геленджике

    В отношении Салима Ахобекова, задержанного за исполнение лезгинки в Геленджике и отбывшего пять суток административного ареста, возбуждено уголовное дело о применении насилия к полицейскому, заявил адвокат молодого человека. Зампред «Адыге Хасэ» Краснодарского края Аскер Сохт при этом утверждает, что "уголовного дела нет".

19 августа 2017, 17:36

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей