12 мая 2008, 20:50

Бахшиян: Нагорный Карабах может производить и экспортировать продовольственные товары

Единственным шансом противостоять тотальному подорожанию продовольственных продуктов является производство конкурентоспособной продукции и ее экспорт, считает председатель комиссии парламента Нагорного Карабаха по финансово-бюджетным вопросам Беник Бахшиян.

По мнению Бахшияна, Нагорный Карабах имеет все естественные предпосылки для того, чтобы стать промышленной страной, остается лишь организовать производство, что и является задачей руководства и правительства. "Необходимо сделать все для расширения объемов производства продовольственных товаров — не только для обеспечения собственного рынка, но и для экспорта за рубеж", -  сказал Бахшиян.

Депутат подчеркнул, что в сельском хозяйстве наблюдается некоторая активизация инвестиционной политики.

"Я считаю, что инвестиции могут быть оправданы только в том случае, если они будут направлены на создание крупных производственных хозяйств. Мелкие хозяйства необходимо укрупнять. Это приведет также к необходимости создания инфраструктур — перерабатывающих предприятий, заготовительных пунктов, торговой сети, дорог и др. Это должен быть первый шаг на пути к противостоянию подорожанию продуктов", - отметил депутат.

На вопрос, создан ли государственный резерв на случай, если подорожание продуктов приведет к дефициту товаров, депутат ответил: "Закон о создании государственного резерва продуктов первой необходимости был принят в апреле 2005 года, но для его выполнения до сих пор ничего не сделано. Согласно закону, должен быть создан резерв продовольственных продуктов".

Как уже сообщал "Кавказский узел", в соответствии с результатами мониторингов, проведенных Национальной статистической службой Нагорного Карабаха, среди продовольственных товаров рост с начала года зафиксирован в следующих партиях товаров: овощи и картофель — 121.9%, хлебная продукция — 107.3%, молочная продукция — 104.7%, мясопродукты — 104.6%, фрукты — 103.3%.

Индекс потребительских цен в Нагорном Карабахе в марте 2008 года по сравнению с показателем за декабрь 2007 года составил 103.2%, в том числе продовольственных товаров (включая спиртные напитки и табак) — 104.6%, непродовольственных товаров — 101.7%, тарифов на услуги — 101.2%.

С 4 июня в Нагорном Карабахе будут повышены цены на газ.

Между тем, средняя зарплата в Нагорном Карабахе в настоящее время составляет 68,4 тыс. драмов, вдвое превышая потребительскую корзину.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 07:15

23 февраля 2018, 07:02

  • Чеченцы-аккинцы отмечают годовщину депортации вопреки политике Кадырова

    В селении Ярык-Су Новолакского района Дагестана с 1989 года ежегодно 23 февраля отмечается день траура по жертвам депортации чеченцев, несмотря на решение властей Чечни перенести траурные мероприятия на 10 мая. Из-за запрета дня траура в Чечне жители приграничных с Дагестаном сел каждый год приезжают в Ярык-Су, чтобы помянуть жертв депортации.

23 февраля 2018, 06:35

  • Волгоградские журналисты заявили о слабой агитации на выборах президента

    Агитации за кандидатов в президенты России в Волгограде почти не видно, заявили опрошенные "Кавказским узлом" студенты местных вузов, многие из которых пока не определились, за кого будут голосовать. Билбордов кандидатов в городе мало, печатная продукция распространяется слабо, отметили волгоградские журналисты.

23 февраля 2018, 06:32

  • Следком отказал избитому сочинцу в возбуждении дела против силовиков

    Житель Сочи Роман Габаев, ранее заявивший об избиении силовиками в день свадьбы, получил постановление об отказе в возбуждении дела. Краевой суд также оставил в силе решение о привлечении его к ответственности за неподчинение законным требованиям сотрудников правоохранительных органов.

23 февраля 2018, 06:11

  • Политологи: президент Армении будет избран в первом туре

    После того, как блок "Царукян" отказался поддержать кандидата от оппозиционного блока "Елк" Артака Зейналяна на пост президента Армении, главой государства станет кандидат от РПА Армен Саргсян, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Закон не запрещает проводить выборы с одним кандидатом, отметила вице-спикер парламента Армении Арпине Ованнисян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей