01 февраля 2008, 00:35

В Нагорном Карабахе смягчают налоговое администрирование

1 января 2008 года в Карабахе вступил в силу ряд законодательных поправок, направленных на упрощение налогового администрирования. При этом именно жесткое налоговое администрирование и сложную отчетность бизнесмены называют основным препятствием к развитию предпринимательства.

По словам начальника Налоговой службы Карабаха Артака Балаяна, вдвое сократились пени, предусмотренные для просроченных до 90 дней налогов. "При сокращении ставок пеней учитывались нынешнее состояние экономики и несовершенные механизмы выплат, - говорит Балаян. - К примеру, выплаты налогов зачастую запаздывают не по вине самих налогоплательщиков. С учетом этого мы ввели дифференцированную систему начислений пеней".

Бизнесмены НКР отмечают, что объемы взимаемых штрафов и пеней за малейшие ошибки зачастую превышает сами налоги. По данным назначенного на должность главы налогового ведомства, налоговые доходы в 2006 году составили 7999,9 млн драмов (1 доллар - 306 драмов), а в 2007 - 9960,3 млн. В структуре налоговых выплат штрафы и пени в 2006 году составили 239,3 млн драмов, в 2007 - 227 млн драмов.

"Налоговое администрирование направлено не на то, чтобы максимально заполнить бюджет посредством применения экономических санкций, но призвано опосредованно защищать интересы всех законопослушных налогоплательщиков, поскольку выявление субъектов, уклоняющихся от налогов, позволяет исключить получение со стороны последних сверхприбылей посредством теневого оборота и, следовательно - создание на рынке неравной конкуренции", - отмечает Балаян.

Говоря о теневом секторе карабахской экономики, главный налоговик Карабаха отметил, что давно уже не секрет, что значительное количество хозяйствующих субъектов уклоняются от налоговых выплат в полном объеме, не показывая реальный оборот своей деятельности. "Сформирована соответствующая рабочая группа, которая осуществляет контроль за процессом погашения долгов, изучает причины их образования и предпринимает соответствующие меры по возвращению, - сообщил он. - Для сокращения объемов теневого оборота предпринимаются профилактические и контрольные меры. Благодаря предпринимаемым мерам мы ожидаем в 2008 году значительных подвижек".

"Нынешнее воздействие налоговой политики на развитие бизнеса в НКР нельзя считать позитивным, что обусловлено как несовершенством контрольных механизмов, так и рядом законодательных проблем, - заключает специалист. - Предусмотренные реформы позволят достичь результата - обеспечить максимальные бюджетные доходы путем стимулирования развития бизнеса и повышения налоговой дисциплины".

Интересно заметить, что как сообщал "Кавказский узел" ранее, 10 января министр социального обеспечения Нагорного Карабаха Нарине Азатян созвала пресс-конференцию, в ходе которой представила основные приоритеты социальной политики государства в предстоящем году. По словам министра, политика властей Карабаха направлена на выправление демографической ситуации в стране и повышение благосостояния населения.

Как отметила Нарине Азатян, с 1 января 2008 года на 68% повысилась средняя трудовая пенсия, в 2 раза повысились пособия уязвимым категориям населения. Начаты также новые социальные программы. В частности, молодым семьям при регистрации выдается единовременное пособие в размере 1 тыс. долларов, на каждого родившегося третьего ребенка в семье открывается вклад в банке в размере 500 тыс. драмов (1 доллар - 307 драмов), а матери выдается еще 500 тыс. драмов в виде единовременного пособия. Кроме того, пособие по уходу за ребенком установлено также и для неработающих матерей. По словам Н. Азатян, пересмотрены также другие социальные программы.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости