12 апреля 2008, 15:14

Нагорный Карабах рассчитывает стать экспортером электроэнергии

В Нагорном Карабахе завершается выработка государственной программы по развитию сферы энергетики, которая предполагает использование энергетических ресурсов крупных рек, строительство малых ГЭС. Реализация этой программы позволит Карабаху превратиться из импортера электроэнергии в экспортера. Об этом заявил премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян.

Арутюнян сообщил, что в настоящее время Нагорный Карабах обеспечивает лишь 45% потребности в электроэнергии (за счет Сарсангской ГЭС), остальная энергия импортируется из Армении.

За последние несколько лет в сфере электроэнергетики были зафиксированы крупные потери, отметил премьер-министр. Несколько месяцев назад компания Арцахэнерго была разделена на две части – производственную (Сарсангская ГЭС) и распределительную

Глава исполнительной власти призвал свести к минимуму потери электроэнергии. Он подчеркнул, что в этом году рентабельность работы сферы повысилась на 12%. Сократились потери в Степанакерте и Гадруте. Этого, однако, нельзя сказать о положении дел в Кашатагском, Мартакертском и Шаумянском районах.

По словам главного энергетика Кашатагского района, процесс взимания платы за электроэнергию происходит с большими сложностями. Фактические потери электроэнергии в районе составляют 52% - вместо 72% за тот же период прошлого года. В Мартакертском районе потери составили 23,6%, в Шаумянском – 38,6%.

Как уже сообщал "Кавказский узел", власти Нагорного Карабаха произвели в сфере энергетики структурные и кадровые реформы, которые позволили повысить рентабельность системы.

По словам премьер-министра Ары Арутюняна, целый ряд государственных чиновников, крупных бизнесменов не платили за использованную электроэнергию. Сейчас этот вопрос решен, и уже можно утверждать, что никто в Карабахе не уклоняется от уплаты за электроэнергию.

Через несколько лет, сказал Ара Арутюнян, Карабах станет энергетически независимым и сможет полностью обеспечить спрос населения.

Напомним, что в 2006 году российские специалисты изучили сферу энергетики Карабаха - в основном, с перспективой вложения инвестиций в сферу малых ГЭС. Они отметили, что условия для строительства ГЭС хорошие, и здесь можно производить достаточно много электроэнергии.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости