10 мая 2008, 20:19

Греки Ростовской области призвали почтить память жертв геноцида греков малоазийского Понта

Сегодня в Ростове-на-Дону состоялось заседание Совета Ассоциации греческих общественных организаций России (АГООР). Президент Ассоциации и глава культурно-просветительского общества донских и приазовских греков, депутат Государственной Думы Иван Саввиди призвал все российские греческие организации почтить память жертв геноцида греков Малой Азии.

Иван Саввиди напомнил участникам заседания, что цель таких акций, проводимых уже не первый год, - обратить внимание людей на факт геноцида малоазийских греков, который пока признан только самими греками и одним штатом США - Нью-Йорком. По мнению Ивана Саввиди, "с Турцией сейчас, признавая геноцид, никто ссориться не хочет, так как эта страна - балансодержатель между исламом и остальным миром". "Но мы, - сказал Иван Саввиди, - такими небольшими шагами будем двигаться к  признанию геноцида понтийских греков всем цивилизованным миром".

В ходе акции поминовения, которая пройдет в Москве 18 мая (24 февраля 1994 года греческий парламент объявил 19 мая Днем памяти геноцида греков малоазийского Понта турками за период 1916-1923 годов) состоится пикет и митинг на площади Маяковского, а также будет отслужен молебен. Правда, как сообщил собравшимся глава московской греческой общины Константин Отмочиди, до сих пор разрешение на проведение публичных мероприятий так и не получено. Тем не менее, по его словам, готовы принять участие в них члены московских армянской и грузинской общин.

Донские греки принимают участие в подобной акции уже в третий раз.

Напомним, что в марте прошлого года в Ростове-на-Дону работала выставка «Понт: право на память», посвященная геноциду греческого народа. Ее организаторы — ООО «Содружество» (российско-греческий деловой центр) и греческие общины России и Украины. На выставке было представлено 48 подрамников со снимками и текстами об истории понтийских греков, об их судьбах на территории юга России.

Справка: греки около 30 веков назад основали первые города вокруг Понта Эвксинского (Черного моря). Сам Понт - это южное побережье, расположенное на северо-востоке Малой Азии (до 150 километров вглубь полуострова). Коренное греческое население проживало в этих местах компактно до 1924 года. С 1916 по 1923 годы количество убитых младотурками греков исчисляется в 353000 человек, в большинстве своем это женщины и дети. Свидетельство о геноциде понтийских греков хранятся в архивах многих стран.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей