26 марта 2003, 16:49

Донские греки отметили День независимости Греции

Ежегодно 25 марта в солнечной Элладе отмечается День независимости. В этот же день региональная общественная организация "Культурно-просветительское общество донских и приазовских греков "Танаис" совместно с Ростовским областным музеем краеведения проводят "Дни культуры донских греков". Не стал исключением и прошедший вторник.

Во дворике музея, украшенном бело-голубыми воздушными шарами (цвета национального флага Греции) собрались члены общества "Танаис" и все известные ростовские греки, начиная с министра строительства и архитектуры Юрия Андриади. Настоящим подарком участникам праздника стало выступление народного ансамбля "Геос" общества "Эллада" из станицы Ессентукской Предгорного района Ставропольского края. Артисты "из народа" специально приехали в Ростов отметить вместе с соплеменниками День независимости Греции. Особый интерес вызвала их одежда: как известно, греческий народный костюм менялся в течение веков. Как рассказали участники ансамбля, ими выбран вариант времен падения Византии, явно носящий следы турецкого влияния.

Греки действительно сыграли большую роль в истории Дона. Начиная с основания Елизаветовского городища, первой крупной греческой колонии на просторах Великой Степи, они активно вели торговлю с местным населением. В ХVI-ХVII веках стали появляться на Дону такие казачьи фамилии, как Грековы, Яновы, Егоровы, начала которым дают греки. В 70-х годах ХVIII века указом Екатерины Великой грекам было дано разрешение поселяться возле Таганрога. Они сыграли немалую роль в становлении экономики и культуры Области Войска Донского.

Обо всем этом и рассказывает выставка "Греки на Дону" в Ростовском областном музее краеведения, открытием которой завершился праздник. Ее экспонаты - лишь малая толика больших "греческих" коллекций музея, основную часть которых составляют предметы, найденные археологами в погребениях. Однако здесь показано не только сохраненное веками, но и медная посуда, привезенная греками из Крыма, образцы продукции табачных фабрик, основанных известными фабрикантами Асланиди, Кундури. Украшением выставки стали два молодца в современных греческих национальных костюмах, стоящие в почетном карауле у двух перекрешенных флагов - красно-сине-желтого Области Войска Донского и бело-голубого республики Греции.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 05:25

21 июля 2017, 05:05

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей