13 марта 2007, 09:57

В Ростове-на-Дону проходит выставка, посвященная геноциду греческого народа

В Ростове-на-Дону работает выставка «Понт: право на память», посвященная геноциду греческого народа. Ее организаторы — ООО «Содружество» (российско-греческий деловой центр) и греческие общины России и Украины. Выставка содержит 48 подрамников со снимками и текстами об истории понтийских греков, об их судьбах на территории юга России.

Приведена хроника методического истребления греческого народа в стране, начиная с 1937-1938 годов - с того момента, когда в СССР были закрыты греческие школы, газеты, издательства, театры. Многих греков обвинили в попытке создании независимого греческого государства. Мужчины старше 17 лет осуждались и тысячами высылались в трудовые лагеря Архангельска, Коми и Сибири.

«Чистки» временно прекратились с началом Великой Отечественно войны. Но уже в 1942 году на основании приказа № 1828 Госсовета Обороны в восточные районы Сибири были высланы греки Ростова-на-Дону и Краснодарского края. Согласно данным НКВД. В первой партии высланных вместе со взрослыми оказались 562 ребенка в возрасте до 16 лет. На основании других приказов греческое население Ростовской области и Краснодарского края выселялось в республики Средней Азии. Согласно рапорту, отправленного Берии одного из ответственных лиц НКВД П.Семеновым, только из Краснодара были высланы 33565 греков.

В июне 1944 года еще 16375 лиц греческого происхождения были выселены из Грузии, Азербайджана и Армении в Казахстан.

Репрессии против греков продолжились и после окончания Великой Отечественной войны. 29 мая 1949 года Берия с санкции Сталина отдал приказ о выселении всех греков в степи Казахстана, не взирая на «заслуги перед партией и советским народом». Практика выселения под предлогом добровольности была продолжена и в 1951 году согласно собственноручно подписанного Сталиным секретного распоряжения ЦК КПСС.

- Безумная политика преследований. — считают авторы выставки архитектор Анастасия Валаваниди и профессор университета им.Аристотеля (г.Салоники) Георгий Катцангелос. — нанесла серьезный удар по дружбе некогда сплоченных народов, по сей день испытывающих последствия возникшей напряженности и агрессии.

Выставка «Понт: право на память» будет работать в выставочном зале Донской государственной публичной библиотеки Ростова-на-Дону до 23 марта. С 25 марта она начнет свою работу в Одессе, 15 апреля переедет в Минеральные Воды, 19 мая, в День памяти геноцида греков Малоазийского Понта, откроется в Москве.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии