09 мая 2008, 19:52

В столице Северной Осетии на площади Свободы прошел военный парад

Сегодня во Владикавказе на площади Свободы состоялся военный парад, посвященный Дню Победы. Парад начался в 11.00, и многочисленные жители столицы Северной Осетии заблаговременно прибыли  к месту его проведения.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" милиционеры, дежурившие на площади, по сравнению с предыдущими годами, людей было намного больше - по предварительным оценкам правоохранительных органов, за происходящими событиями наблюдали не менее шести тысяч граждан.

На двух автомашинах "УАЗ-469" командующий 58 Армии генерал- лейтенант Анатолий Хрулёв и его заместитель генерал-майор Василий Тонкошкуров объехали выстроившиеся на площади колонны военнослужащих, курсантов Северо-Кавказского Краснознаменного военного института внутренних войск МВД России, Северо-Кавказского Суворовского военного училища. Полководцы поздравили личный состав с великим праздником Победы.

В своем выступлении перед участниками военного парада Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров отметил, что "более 90 тысяч жителей республики с оружием в руках защищали Родину, каждый второй не вернулся с поля боя".

"День Победы - это и день великой радости, и день великой скорби. Под звуки торжественных маршей и праздничных салютов, в каждой семье, сквозь слезы мы вспоминаем тех,  кто отдал жизнь во имя нашей свободы,  во имя нас, живущих сегодня", - сказал  Глава республики.   

"Я хочу особо поблагодарить ветеранов Великой Отечественной войны. Мы гордимся силой вашего духа и величием вашего подвига. Спасибо за то, что вы рядом с нами, что мы вместе встречаем мирный май 2008 года", - обратился Таймураз Мамсуров к ветеранам войны.

В  День Победы ветераны войны, проживающие в Северной Осетии, прошли торжественным маршем по площади Свободы. Колонну возглавлял председатель республиканского совета ветеранов  войны, труда и правоохранительных органов генерал-майор авиации Солтан Каболов.

По словам ветерана войны Яхьи Хадонова, участвовавшего в параде, "несмотря на возраст, удалось держать строй, и идти четко в ногу".

"Перед нами строем прошли военнослужащие, курсанты, суворовцы, и было приятно смотреть на бойцов, у которых такая блестящая выправка. Понятно, что они тренировались, готовились к параду, и, конечно, чувствуется, что молодежь ответственно подошла к празднику, и действительно порадовала нас, ветеранов", - сказал  Яхья Хадонов.

В беседе корреспондента "Кавказского узла" с горожанами, которые наблюдали за военным парадом, выяснилось, что приземление шести парашютистов  на центральную часть  площади стало  приятным сюрпризом.

"Когда в пасмурном небе появился самолет, и сделал первый круг над площадью, я засомневался, смогут ли парашютисты точно приземлиться на относительной небольшой  территории. Однако, я ошибся - все члены группы благополучно приземлились, без каких- либо особых проблем", - поделился впечатлениями Сергей Ваниев.

Другая собеседница корреспондента "Кавказского узла", Виктория Маркелова, удивлена тем, что среди спортсменов-парашютистов была женщина, офицер российской армии Елена Кривенко, совершившая 1280 прыжков.

"Я слышала, что женщины занимаются парашютным спортом, но сегодня в первый раз увидела, как это делается. Меня поразило, как уверенно действовала Елена, которая спускалась с неба, держа государственный флаг в руках", - сказала горожанка.

После окончания военного парада силами художественных коллективов республики состоялся концерт для зрителей, в ходе которого прозвучали песни военных лет.

Вчера, 8 мая, в Осетинском театре в Северной Осетии в честь Дня Победы поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны, где для них устроили праздничный концерт. Поздравить ветеранов с Днем Победы пришли руководители республики, депутаты парламента и Собрание представителей города.

Сегодня во Владикавказе проживают 15000 ветеранов Великой Отечественной войны, около 300 из них - непосредственные защитники Владикавказа.

Накануне праздника после трехлетнего перерыва, 5 мая, на Манежной площади во Владикавказе 97 инвалидов войны получили ключи и документы от новых автомобилей "ВАЗ-2107".

По информации министерства труда и социального развития Северной Осетии, в республиканских списках на получение автомобилей остаются около 300 инвалидов, и предполагается, что к 65-ой годовщине Великой Победы все очередники будут обеспечены автотранспортом.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей