08 мая 2008, 03:50

В столице Северной Осетии состоялась генеральная репетиция военного парада

Вчера, 7 мая во Владикавказе на Площади Свободы состоялась генеральная репетиция военного парада, посвященного Дню Победы, в которой приняли участие военнослужащие 58 Армии, курсанты Северо-Кавказского Краснознаменного военного института внутренних войск МВД России и воспитанники Северо-Кавказского Суворовского военного училища.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", общее количество участников военного парада составит около тысячи человек.

«В течение двух часов отрабатывались движения строевым шагом; также была одиночная строевая подготовка, и значительное внимание уделялось движению в составе подразделений», - сообщил один из армейских офицеров.

По словам собеседника, в результате тщательного отбора в «парадные расчеты назначены наиболее подготовленные в строевом отношении военнослужащие 58 Армии, в том числе кавалеры Ордена Мужества».

Председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Северной Осетии Солтан Каболов сообщил о том, что по сложившейся традиции 9 мая по главной площади республики пройдет торжественным маршем колонна участников Великой Отечественной войны.

«В этот день трое ветеранов войны из Северной Осетии - Мурат Леков, Виктор Коняев и Хизир Гулуев - примут участие в торжественных мероприятиях, которые пройдут в Москве для делегаций из российских «Городов-героев» и «Городов воинской славы», - сказал руководитель общественной организации.

По словам Солтана Каболова, накануне праздника произошло еще одно событие, порадовавшее тех, кто ожидал бесплатного выделения автотранспорта - после трехлетнего перерыва 5 мая на Манежной площади во Владикавказе инвалидам войны вручили ключи и документы от 97 новых автомобилей «ВАЗ-2107».

«В очереди на получение автомобиля я стоял с 2003 года,- пояснил инвалид войны Иван Апостолиди. — Теперь появилась автомашина, которая намного лучше «Оки». Несмотря на свой возраст, а мне 84 года, автомобиль буду водить самостоятельно».

Обладателем новой «семерки» также стала Алла Гаглоева - для медицинской сестры полевого госпиталя война закончилась в далекой Монголии.

«Управлять автомашиной, я, конечно, не смогу - возить меня будет сын, и теперь я смогу чаще видеть своих внуков, родственников и знакомых - ведь это для меня так важно», - сказала ветеран войны.

По информации министерства труда и социального развития Северной Осетии, вручение автомобилей «ВАЗ-2107» проходило в рамках реализации Федерального закона № 5 «О ветеранах», принятого 12 января 1995 года. По имеющимся данным, в республиканских списках на получение автомобилей остаются около 300 инвалидов, и предполагается, что к 65-ой годовщине Великой Победы все очередники будут обеспечены автотранспортом.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

26 мая 2018, 04:39

26 мая 2018, 03:39

26 мая 2018, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей